13.07.2018
ВРАЧЕЙ ПЛАНИРУЮТ ЧАСТИЧНО ОСВОБОДИТЬ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБОРОТА ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ

ссылка на новость: бухвести.рф/107544

Врачей планируют частично освободить от уголовной ответственности за нарушение правил оборота обезболивающих
psphotography / Depositphotos.com

Минздрав России предлагает декриминализировать нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ со стороны медицинских и фармацевтических работников. Согласно законопроекту министерства такие нарушения не будут приводить к уголовному наказанию, если медицинский или фармацевтический работник:

  • совершит это преступление впервые;
  • добровольно сообщит о нем; 
  • будет активно способствовать его раскрытию или расследованию;
  • возместит причиненный преступлением ущерб или другим образом загладит причиненный вред.

Также предполагается, что обязательным условием для освобождения от уголовной ответственности будет отсутствие в действиях указанных работников состава другого преступления.

В этих целях планируется дополнить ч. 1 ст. 228.2 Уголовного кодекса новым примечанием. Министерство объясняет свою инициативу тем, что согласно анализу Минюстом России досудебной и судебной практики применения норм указанной статьи закона в отношении медицинских и фармацевтических работников, утрата ими наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров была связана с недобросовестным исполнением ими своих служебных обязанностей. При этом такая утрата не всегда приводила к фактическому переходу таких веществ в незаконный оборот.


В каких случаях медицинский риск считается правомерным? Узнайте ответ в "Дромашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 

Также Минздрав России обращает внимание на тот факт, что такой же подход к освобождению медицинских и фармацевтических работников от уголовного наказания предусмотрен и ст. 127.1, 205.5, 208, 282.1 УК РФ.

Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта завершится 18 июля, а общественное обсуждение – 26 июля.

Напомним, что максимальная уголовная санкция за нарушение правил хранения, учета, отпуска, либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров установлена в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 360 часов с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 1 ст. 228.2 УК РФ).

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/05-18/00080954).


Источник публикации: ИА "Гарант"