12.07.2018
МИНФИН РОССИИ: ЕСЛИ СТРАНУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВВЕЗЕННОГО ТОВАРА НЕЛЬЗЯ УСТАНОВИТЬ, НЕКОТОРЫЕ ГРАФЫ СЧЕТА-ФАКТУРЫ МОЖНО НЕ ЗАПОЛНЯТЬ

ссылка на новость: бухвести.рф/107488

Минфин России: если страну происхождения ввезенного товара нельзя установить, некоторые графы счета-фактуры можно не заполнять
AllaSerebrina / Depositphotos.com

В случаях, если в связи с особенностями осуществления операций по технической доработке, очистке и переупаковке не представляется возможным определить страну происхождения доработанных (очищенных) и переупакованных товаров в отношении ранее ввезенных товаров, то в графах 10, 10а "Страна происхождения товара (цифровой код и краткое наименование)" и 11 "Регистрационный номер таможенной декларации" счета-фактуры можно поставить прочерк. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2018 г. № 03-07-08/42823 "Об указании в счете-фактуре страны происхождения и регистрационного номера таможенной декларации при реализации на территории РФ ранее ввезенных на территорию РФ товаров, в отношении которых на территории РФ произведены операции по технической доработке".

Ведомство указало, что в п. 5 ст. 169 Налогового кодекса содержится перечень реквизитов, обязательных для заполнения в счете-фактуре. В том числе страна происхождения товара (цифровой код и краткое наименование) и номер таможенной декларации (подп. 13-14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако графы 10, 10а, 11 заполняются в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира в том случае, если страной происхождения товаров не является территория Российской Федерации (подп. "к","л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137).

Напомним, что налоговый орган не откажет в принятии к вычету НДС, если счет-фактура составлен без грубых нарушений (п. 2 ст. 169 НК РФ).


Источник публикации: ИА "Гарант"