11.07.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/107330

Организации заключила с банком договор по зарплатному проекту. За каждый факт выпуска (перевыпуска по истечении срока действия) карты банк взымает плату с организации.
Вправе ли организация удерживать уплаченную банку плату за выпуск (перевыпуск) карты с работника?
Возможно ли добровольное перечисление работниками сумм за выпуск (перевыпуск) карт на счет (внесение в кассу) работодателя по их письменному заявлению?

1. Удержание сумм из заработной платы работника в одностороннем порядке работодателем неправомерно.
Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. При этом работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Ст. 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату. Согласно позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в его определении от 21.04.2005 N 143-0, права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом, что соответствует положениям Конвенции МОТ от 01.07.1949 N 95 "Относительно защиты заработной платы" (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.01.1961).
В силу того, что ответственность за полную и своевременную выплату заработной платы лежит на работодателе, он должен обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации, или любым иным образом (включая перечисление сумм заработной платы на карточные счета работников в банках) в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.
Удержания из заработной платы представляют собой выплату работнику меньшей ее величины по сравнению с начисленной денежной суммой, с целью погашения задолженности работника перед работодателем или другими лицами. Прежде чем произвести удержание, работодатель обязан убедиться в том, что оно разрешено законом, только после этого, соблюдая все предусмотренные нормативными правовыми актами условия удержания, он вправе уменьшить при выдаче начисленную работнику сумму заработной платы.
Удержания из заработной платы работника производятся исключительно в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (часть первая ст. 137 ТК РФ). Перечень оснований удержаний из заработной платы работника является исчерпывающим. Никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя не допускаются (смотрите, например, определение Московского городского суда от 12.09.2016 N 4 г-10226/16, решение Волгоградского областного суда от 20.01.2016 по делу N 07-48/2016).
Удержание уплаченной банку суммы за выпуск (перевыпуск) карты, на которую поступает заработная плата работника, к таким случаям не относится. По мнению, например, Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, выраженному в решении от 15.05.2013 по делу N 2-1961/2013, удержание суммы стоимости перевыпуска банковской карты повлекло бы недополучение работником заработной платы в полном объеме. По нашему мнению, работодатель не имеет права без согласия работника производить удержания из заработной платы, в том числе в связи с расходами работодателя на банковское обслуживание счета, а также на выпуск (перевыпуск) банковских карт). Некоторые представители Роструда приходят к такому же мнению (смотрите ответы на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3, размещенные на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
2. Удержание работодателем сумм из заработной платы по письменному заявлению работника также неправомерно.
Некоторые специалисты считают возможными любые удержания из заработной платы по заявлению работника, так как трудовое законодательство не содержит на этот счет ограничений. Работник, получив заработную плату, может распорядиться деньгами по своему усмотрению, в частности перечислить часть заработной платы в качестве добровольного пожертвования работодателю.
Однако мы полагаем, что заявление работника само по себе не позволяет производить удержание. Оно может являться основанием для удержаний только тогда, когда такой порядок установлен конкретной нормой федерального закона. Также, когда возможность удержания из заработной платы в пользу третьих лиц или в пользу самого работодателя не предусмотрена ни одним законом, заявление работника с просьбой о таком удержании не является законным основанием для осуществления удержания из заработной платы.
В настоящее время в практике сформировались две позиции по вопросу о возможности удержания из заработной платы работника по заявлению работника. Так, в письме Роструда от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1 отмечено, что никакие другие дополнительные вычеты из заработной платы по решению работодателя, помимо предусмотренных ст. 137 ТК РФ, не допускаются, за исключением случаев, когда другими федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из заработной платы работников. А уже в письме от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1 Роструд высказал мнение, что в подобной ситуации речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой, поэтому положения ст. 138 ТК РФ в данном случае не применяются.
Суды также не выработали единого подхода к решению данного вопроса. Так, одни суды приходят к выводу, что перечисление работодателем части заработной платы по заявлению работника по реквизитам, указанным работником, в пользу третьих лиц по существу не является удержанием, предполагающим принудительное изъятие и распоряжение в отношении заработной платы работника помимо его воли (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Волгоградского областного суда от 27.01.2016 по делу N 33а-1665/2016). Другие придерживаются позиции, согласно которой одного лишь заявления работника для удержаний из заработной платы недостаточно; для того, чтобы работодатель мог производить такое удержание, необходимы соответствующие правовые основания (смотрите, в частности, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 11.09.2014 по делу N 33-4498/2014).
Однако, по нашему мнению, работник может добровольно внести денежную сумму в кассу организации или перечислить на банковский счет работодателя (согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Червинская Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

21 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.