11.07.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/107329

В день увольнения работника страхователь обязан выдать ему выписки из сведений по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
1. За какой период работодатель обязан выдать работнику эти выписки (за последний отчетный период или за весь период работы работника)?
2. Если работодатель предоставит работнику выписку с нарушением сроков или не за весь период, то какая ответственность установлена за данное нарушение?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
1. В день увольнения работника страхователь обязан выдать ему выписки из сведений по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, содержащие информацию только по этому работнику.
Обе формы выдаются работнику не за весь период его работы в Вашей организации, а только за отчетный период:
- СЗВ-М - за отчетный месяц;
- СЗВ-СТАЖ - за отчетный (в том числе за текущий) год.
2. Привлечение страхователя к административной ответственности возможно только в случае непредставления увольняющемуся работнику сведений индивидуального персонифицированного учета.
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
1. В день увольнения работника страхователь обязан выдать ему выписки из сведений по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, содержащие информацию только по этому работнику.
Обе формы выдаются работнику не за весь период его работы в Вашей организации, а только за отчетный период:
- СЗВ-М - за отчетный месяц;
- СЗВ-СТАЖ - за отчетный (в том числе за текущий) год.
2. Привлечение страхователя к административной ответственности возможно только в случае непредставления увольняющемуся работнику сведений индивидуального персонифицированного учета.

Обоснование позиции:

1. Определение периода, за который работнику должны быть выданы выписки из сведений по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

В день увольнения работника или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения персонифицированного учета, в частности СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ (абз. 2 п. 4, пп. 2-2.3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).
При этом Закон N 27-ФЗ не содержит ответа на вопрос о том, за какой период работодатель должен выдать увольняемому работнику указанные формы.
Ответ на этот насущный для страхователей вопрос был дан в письме ГУ - Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 N В-4510-08/7361/Э, из которого следует, что страхователь обязан выдать застрахованному лицу выписки из сведений, представленных страхователем в органы ПФР за отчетный период:
- СЗВ-М - за отчетный месяц;
- СЗВ-СТАЖ - за отчетный (в том числе за текущий) год.
Представлять работнику выписки из указанных форм за весь период его работы в организации (при условии, что этот период работы не равен отчетному) не нужно.
Аналогичные разъяснения по этому вопросу представлены и на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ".
Однако специалисты Минтруда РФ расходятся во мнении, что считать отчетным периодом: период, в котором работник увольняется, или период, предшествующий увольнению работника.
Так, например, в одном из разъяснений за ноябрь 2017 г. указано, что форма СЗВ-М выдается за месяц, в котором увольняется работник. И в этом же месяце дано совершенно противоположное разъяснение, из которого следует, что форма СЗВ-М представляется за месяц, предшествующий месяцу, в котором увольняется работник.
В мае 2018 года специалисты Минтруда РФ в своем очередном разъяснении снова рекомендовали выдавать выписку из формы СЗВ-М за месяц, в котором работник увольняется.
По нашему мнению, сведения предусмотренные пп. 2-2.3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, представляются увольняемому работнику за тот период, в котором он увольняется.
Это следует из прямого прочтения п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, которым установлена обязанность страхователя выдавать сведения при увольнении работника.
Так, в первом абзаце указанной нормы речь идет именно о копии сведений, предусмотренных пп. 2-2.3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, которая должна быть выдана застрахованному лицу не позднее пяти календарных дней со дня его обращения. Напомним, что до 01.01.2017 года работодатель обязан был выдавать сотруднику такие сведения в те же сроки, что и в ПФР (т.е., к примеру, сведения по форме СЗВ-М, исходя из указанной нормы в редакции Закона N 27-ФЗ, действовавшей до 01.01.2017, должны были выдаваться работнику ежемесячно).
При этом во втором абзаце п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ речь идет только о передаче предусмотренных Законом N 27-ФЗ сведений. При этом из данной нормы следует, что выдача таких сведений не увязывается со сроками их сдачи в ПФР.
Таким образом, исходя из того, что до момента увольнения у работника, у него уже могут быть в наличии копии сведений, представленные страхователем в ПФР за прошедшие отчетные периоды, логично сделать вывод о том, что в абзаце втором п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ речь идет о передаче увольняющемуся работнику сведений только за тот период, по которому страхователь еще не представлял отчетность в ПФР, т.е. за отчетный период, в котором работник увольняется.

2. Привлечение страхователя к административной ответственности

Ни Законом N 27-ФЗ, ни иными нормативными актами пенсионного законодательства не установлена ответственность страхователя за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанности по предоставлению сведений индивидуального персонифицированного учета работникам организации (в т.ч. в случае их увольнения).
Исходя из примеров судебной практики, невыдача увольняемому работнику сведений персонифицированного учета в нарушение п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ является нарушением трудовых прав работника и охватывается нормами ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Привлекая страхователей к указанной ответственности, судьи исходят из положений ст. 1 Закона N 27-ФЗ, в силу которых под застрахованными лицами понимаются непосредственно работники, осуществляющие свою деятельность по трудовому договору, а страхователями являются работодатели.
Исходя из этого, положения Закона N 27-ФЗ, в части выдачи работнику при увольнении сведений персонифицированного учета, содержат нормы трудового права (ст. 5 ТК РФ).
Поэтому за не предоставление увольняемому работнику указанных сведений работодатель несет ответственность в соответствии с требованиями ст.ст. 419, 362 ТК РФ, которыми предусмотрено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (см., например, решение Тымовского районного суда Сахалинской области от 11 ноября 2016 г. по делу N 2-437/2016, решение Мотовилихинского районного суда г. Перми Пермского края от 14 сентября 2015 г. по делу N 12-442/2015).
О возможности привлечения работодателей к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ указывают в своих разъяснениях, представленных на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ", и специалисты Минтруда РФ.
Исходя из изложенного, полагаем, что работодатель может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ, но только в случае, если при увольнении работника он не осуществит ему передачу сведений персонифицированного учета, предусмотренных Законом N 27-ФЗ.
Привлечь работодателя к ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в случае, если работнику своевременно будут выданы сведения по формам СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М, но, допустим, не за период, в котором он уволился, а за период, предшествующий увольнению, на наш взгляд, будет весьма проблематично, исходя из того, что единого мнения по этому вопросу не существует даже среди специалистов Минтруда РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

21 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.