11.07.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/107326

Поставщик организации является российским юридическим лицом. Расчеты с ним производятся в условных единицах по курсу на день оплаты в рублях. Образовалась переплата по причине неправильного применения организацией при оплате товаров официального курса иностранной валюты к рублю.
Переплату поставщик признает и готов зачитывать ее в счет оплаты следующей поставки.
В договоре поставки возникшая ситуация никак не урегулирована.
В какой валюте и по какому курсу учесть данную переплату при следующей оплате поставщику?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете перечисленные в излишнем размере поставщику рублевые суммы по причине неправильного применения курса иностранной валюты (у.е.) на дату платежа, которые стороны договора признают авансом под будущие поставки, не являются суммами, которые могут привести к возникновению курсовых разниц в бухгалтерском учете, и не подлежат пересчету (переоценке).

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и другое). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях, организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), установлены ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (далее - ПБУ 3/2006).
В соответствии с п. 4 ПБУ 3/2006 стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли. Согласно п. 7 ПБУ 3/2006 пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
При этом пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, перечисленных в п. 9 ПБУ 3/2006, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится (п. 10 ПБУ 3/2006).
В анализируемой ситуации по причине неправильного применения Организацией при оплате товаров официального курса иностранной валюты к рублю на дату платежа образовалось переплата. Денежные средства, посчитанные свыше верного курса у.е. на дату платежа, являются денежными средствами, перечисленными в излишнем размере, они формируют дебиторскую задолженность поставщика перед Организацией.
В контексте требований ПБУ 3/2006 необходимость пересчета перечисленных в излишнем размере денежных средств возникает только в том случае, если эти средства перечислены в иностранной валюте. В рассматриваемой же ситуации излишне перечисленная сумма является суммой в рублях, которая возникла по причине применения на дату оплаты услуг ошибочного курса у.е. (равного курсу иностранной валюты к рублю) на дату платежа. Независимо от дальнейших изменений курса иностранной валюты требования к поставщику, выраженные в рублях, измениться не могут.
К тому же поставщик согласился засчитывать рассматриваемую переплату в качестве аванса под следующие поставки товаров. Таким образом, ошибочная переплата фактически превратилась в выданный аванс, переоценка которого не производится в соответствии с п. 10 ПБУ 3/2006.
Таким образом, мы полагаем, что перечисленные в излишнем размере поставщику рублевые суммы по причине неправильного применения курса иностранной валюты (у.е.) на дату платежа, которые стороны договора признают авансом под будущие поставки, не являются суммами, которые могут привести к возникновению курсовых разниц в бухгалтерском учете, и не подлежат пересчету (переоценке).
В налоговом учете для целей налога на прибыль ситуация складывается аналогично.
В п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ указано, что в случае получения (перечисления) аванса, задатка доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения (перечисления) аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).
По мнению финансовых органов, поскольку суммы переплат поступают на расчетный счет налогоплательщика в рублях Российской Федерации, то в налоговом учете указанное не ведет к возникновению доходов (расходов) налогоплательщика в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы (письмо Минфина России от 19.01.2016 N 03-03-06/1/1361).
Следовательно, и для целей налогового учета образовавшаяся переплата учитывается в составе выданных авансов в рублях, в фактически образовавшейся сумме.

К сведению:
Однако, в случае возникновения у исполнителя в связи с неисполнением им условий договора обязанности возврата ранее полученных им авансов, предварительной оплаты, выраженных в иностранной валюте, указанные средства подлежат пересчету организацией, выдавшей эти авансы, осуществившей предварительную оплату, в соответствии с требованиями п. 7 ПБУ 3/2006. Требования п. 9 ПБУ 3/2006 к ним не применяются.
Разница, образовавшаяся в связи с пересчетом средств, ранее числившихся в качестве выданных авансов, предварительной оплаты, выраженным в иностранной валюте, отражается в бухгалтерском учете и раскрывается в бухгалтерской отчетности как курсовая разница. Данная разница включается в прочие доходы (прочие расходы) в том отчетном периоде, в котором у получателя аванса, предварительной оплаты возникла обязанность их возврата (письмо Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875).
В то же время отметим, что судебная практика неоднородна.
Часть судебных решений подтверждают, что если договором не установлен курс иностранной валюты при осуществлении возврата аванса (части аванса) заказчику, то возврат аванса (части аванса) следует производить по курсу, установленному на дату возврата (смотрите постановления АС Северо-Западного округа от 04.07.2016 N Ф07-4358/16 по делу N А56-84221/2014, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2016 N 13АП-12793/16, от 24.12.2015 N 13АП-27676/15, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2016 N 04АП-728/16).
В то же время имеются судебные решения, в которых полученная контрагентом в рублях переплата возвращается (зачитывается) в размере фактически полученной рублевой суммы (смотрите постановления ФАС Московского округа от 18.02.2014 N Ф05-17033/13 по делу N А40-497/2013, от 15.08.2013 N Ф05-8235/13 по делу N А40-141273/2012, ФАС Северо-Западного округа от 09.07.2010 по делу N А56-54662/2008).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Цена договора в иностранной валюте или в условных единицах.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

22 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 



  







12.07.2018 Между организацией (исполнитель, общий режим налогообложения) и другой организацией (заказчик) заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ. В соответствии с условиями данного договора производится монтаж линии контрольно-измерительных приборов и автоматики (далее - КИП и А). Для выполнения указанных работ организация (исполнитель) приобрела оборудование (электронный термостат) для дальнейшего его монтажа на данную линию. По условиям договора стоимость указанного оборудования включается в стоимость строительно-монтажных работ.
Каков порядок отражения в бухгалтерском учете организации приобретенного для монтажа оборудования (электронный термостат)?
Каков порядка отражения стоимости оборудования в форме КС-2 при его передаче заказчику в составе строительно-монтажных работ?
Необходимо ли оформление дополнительных передаточных документов для заказчика на данное оборудование при его передаче в составе строительно-монтажных работ?