10.07.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/107265

Работодатель является муниципальным казенным учреждением. С 01.06.2018 внесены изменения в штатное расписание учреждения: повысили должностные оклады, но приказ распространяется на правоотношения с 01.01.2018. Должностные оклады работников повышаются на основании муниципального правового акта (решения местной Думы). Перерасчет заработной платы сотрудникам будет осуществлен в июне 2018 года. Нужно ли осуществлять перерасчет заработной платы сотрудникам, уволенным по состоянию на 31.05.2018?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации в связи с увеличением размера должностных окладов производить перерасчет заработной платы сотрудников, уволенных до 01.06.2018, не требуется.

Обоснование вывода:
Частью первой ст. 135 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
В соответствии с частью первой ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Согласно частям третьей-пятой ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
Трудовыми отношениями признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы). Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (часть первая ст. 15, часть первая ст. 16 ТК РФ).
Как следствие, прекращение трудового договора влечет за собой прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. Распространение действия нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, на отношения, которые возникли до введения его в действие, не означает, что он распространяется на уже прекратившиеся отношения.
Кроме того, поскольку условия оплаты труда, в том числе размер оклада (должностного оклада), относятся к обязательным условиям трудового договора (часть вторая ст. 57 ТК РФ), в связи с повышением размера должностных окладов с сотрудниками учреждения необходимо заключить в письменной форме соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). А поскольку трудовой договор прекратился, изменения в него уже не могут быть внесены.
Поэтому мы полагаем, что в рассматриваемой ситуации у работодателя нет необходимости пересчитывать заработную плату работникам, уволенным до 01.06.2018, в связи с увеличением с этой даты размера должностных окладов. Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда (смотрите ответ на вопрос, размещенный на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

21 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.