10.07.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/107260

Организация занимается строительством. Вступление в строительное СРО - процесс, связанный с подтверждением компанией соответствия требованиям, установленным законодательством РФ и стандартам СРО. Взносами, предусмотренными законодательством РФ, является взнос в компенсационный фонд. Взнос в компенсационный фонд является разовым платежом.
Согласно поправкам от 1 июля 2017 года в Градостроительном кодексе РФ строители должны становиться членами СРО по месту регистрации организации. Организация вступила в СРО по месту регистрации, был уплачен взнос 24.11.2017 и списан единовременно. В связи с лишением статуса СРО был возврат взноса 2013 года компенсационного фонда 20.04.2018. Взносы СРО списываются единовременно.
Национальное объединение саморегулируемых организаций не перечисляло взнос в компенсационный фонд в новое СРО, которое приняло решение о приеме организации в члены СРО. После обращения в суд Национальное объединение саморегулируемых организаций перечислило взнос организации. Организация отказалась от иска.
Каков порядок бухгалтерского учета поступления взноса компенсационного фонда?

Согласно ч. 14 ст. 55.16 Градостроительного кодекс РФ (далее - ГрК РФ) в случае исключения сведений о саморегулируемой организации (далее также - СРО) из государственного реестра саморегулируемых организаций средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО в недельный срок с даты исключения таких сведений подлежат зачислению на специальный банковский счет Национального объединения саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая СРО, и могут быть использованы только для осуществления выплат в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности СРО по обязательствам членов такой организации, возникшим в случаях, предусмотренных соответственно ст. 60 и ст. 60.1 ГрК РФ.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о СРО, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица в члены другой СРО вправе обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) на счет СРО, которой принято решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены СРО (ч. 16 ст. 55.16 ГрК РФ).
Порядок взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций (далее - Порядок) утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 08.09.2015 N 643/пр.
Согласно п. 14 Порядка Национальное объединение саморегулируемых организаций в срок не позднее двух рабочих дней с даты регистрации Заявления о перечислении средств компенсационного фонда перечисляет средства компенсационного фонда на банковский счет действующей СРО, которой принято решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены СРО, либо отказывает в перечислении таких средств.
В свою очередь, п. 18 Порядка определено, что в случае внесения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем взноса в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации до перечисления Национальным объединением саморегулируемых организаций на счет такой саморегулируемой организации средств компенсационного фонда, поступившие от Национального объединения саморегулируемых организаций денежные средства подлежат перечислению указанным лицам.
Если юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не внесен взнос в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации до перечисления из Национального объединения саморегулируемых организаций на счет такой саморегулируемой организации средств компенсационного фонда, то указанные денежные средства вносятся Национальным объединением саморегулируемых организаций в качестве взноса в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации за таких лиц. Смотрите также письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.06.2016 N 18454-СМ/02.
Как мы поняли из вопроса, в рассматриваемой ситуации Ассоциация "Общероссийская негосударственная некоммерческая организация - общероссийское отраслевое объединение работодателей "Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство" не перечислила средства компенсационного фонда на банковский счет действующей СРО, которой принято решение о приеме Вашей организации в члены СРО. После обращения Вашей организации в суд средства компенсационного фонда Национальное объединение саморегулируемых организаций перечислило Вашей организации.
Поступившие денежные средства, ранее уплаченные в качестве взноса в компенсационный фонд СРО, в соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" признаются доходом организации и должны учитываться в соответствии с указанным положением.
Вместе с тем ПБУ 9/99 и иные положения по бухгалтерскому учету не содержат каких-либо специальных правил по учету поступивших денежных средств, уплаченных ранее в качестве взноса в компенсационный фонд СРО.
Согласно п. 4 ПБУ 9/99 доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.
Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения. При этом доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.
Перечисление взноса в компенсационный фонд СРО является обязательным условием для получения права на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (ч. 3 ст. 55.16 ГрК РФ). Поэтому при осуществлении таких работ внесение такого взноса, по нашему мнению, осуществляется в рамках обычного для организации вида деятельности.
В соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Исходя из этого осуществляемые организацией отчисления (взносы) в компенсационные фонды, формируемые в соответствии с законодательством РФ и (или) правилами и стандартами саморегулируемых организаций, профессиональных объединений, союзов, ассоциаций, к полномочиям которых относится аккумулирование средств таких компенсационных фондов, в бухгалтерском учете признаются расходами (Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355), письмо Минфина России от 27.01.2015 N 07-01-06/2495).
Поступившие денежные средства, ранее правомерно уплаченные в качестве взноса в компенсационный фонд СРО и учтенные в бухгалтерском учете в составе расходов, по нашему мнению, отличаются от доходов от обычных видов деятельности Вашей организации. Поэтому такие денежные средства могут учитываться в составе прочих доходов.
В бухгалтерском учете поступление денежных средств, ранее правомерно уплаченных в качестве взноса в компенсационный фонд СРО, может сопровождаться следующими записями:
Дебет 76 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- сумма взноса в компенсационный фонд СРО по предъявленному исковому заявлению признана в качестве прочего дохода;
Дебет 51 Кредит 76
- поступление суммы взноса в компенсационный фонд СРО по предъявленному исковому заявлению.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Журавлев Вячеслав

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

22 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.