Материнская компания мессенджера Viber намерена запустить собственную криптовалюту в ряде стран, в том числе в России. Криптовалюту можно будет обменять на рубли, но только в пределах кошелька Viber, вывести из него эти рубли нельзя. Однако ими можно будет расплачиваться за покупки в интернете.

Криптовалюта Rakuten

Viber собирается запустить в России криптовалюту японской компании Rakuten, которая является владельцем мессенджера. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Viber Джамела Агауа(Djamel Agaoua).

По его словам, запуск криптовалюты Rakuten будет глобальным, и Россия присутствует в списке стран, где он будет осуществлен. Согласно расчетам Агауа, новой криптовалютой можно будет начать пользоваться в России через кошелек Viber уже через полгода-год.

Проблема вывода наличных

Агауа сообщил, что сейчас Viber определяется со схемой работы криптовалюты Rakuten в России исходя из особенностей российского законодательства. Для реализации проекта мессенджеру потребуется лицензия Центробанка.

Кошелек Viber позволяет конвертировать криптовалюту в иены, доллары и евро. В России, по-видимому, будет реализована схема, при которой конвертировать в кошельке криптовалюту в рубли будет можно, но вывести эти рубли, чтобы превратить их в наличные через банк, будет нельзя. Однако эти рубли можно будет потратить на покупки, которые можно оплатить прямо из электронного кошелька.

Участники проекта

Viber — это кроссплатформенный мессенджер для обмена мгновенными сообщениями с функцией голосовой и видеосвязи. Запущенный в 2010 г., сейчас он работает в 193 странах мира. В России Viber ежемесячно используют 45 млн пользователей, общее же число зарегистрированных российских пользователей превышает 100 млн. В 2016 г. в России аудитория Viber переросла по размерам аудиторию WhatsApp, достигнув 70 млн пользователей. Штаб-квартира мессенджера находится в Люксембурге.

В 2014 г. Viber был выкуплен за $900 млн крупнейшей японской компанией в сфере электронной коммерции Rakuten. Компания, основанная в 1997 г. Хироши Микитани(Hiroshi Mikitani), базируется в Токио. Она владеет самой крупной в Японии e-commerce площадкой Rakuten Ichiba типа B2B2C, а также является оператором крупнейшего в стране интернет-банка и третьей по величине системы кредитных карт.

Rakuten работает в 29 странах, ее штат насчитывает порядка 14,8 тыс. сотрудников. Выручка компании по итогам финансового года, закончившегося в декабре 2017 г., составила 944,5 млрд иен (около $8,5 млрд), показав годовой рост на 20,8%. Чистая прибыль при этом достигла 110,6 млрд иен ($1 млрд), увеличившись за год на 187,8%. В зарубежных СМИ Rakuten часто называют «японской Amazon».

Другие мессенджеры со своей криптовалютой

Viber — не единственный мессенджер, у которого должна появиться собственная криптовалюта. Например, Telegram недавно провелдва раунда первичного предложения монет (ICO), собрав таким образом $1,7 млрд. ICO Telegram стало крупнейшим размещением в мире криптовалют. До этого рекорд принадлежал проекту Filecoin, который в прошлом году привлек с помощью ICO $257 млн.

В общей сложности Telegram изначально намеревался привлечь $2,55 млрд, но в итоге ограничился инвестициями от частных структур, и не стал проводить публичную продажу токенов. В отличие от классического ICO, Telegram собирает средства не в виде криптовалют, а в виде фиатных денег — долларов США. Впоследствии токены, выпущенные Telegram, будут обменяны на будущую виртуальную валюту Grams в отношении один к одному.

В Telegram надеются, что Grams станет первой массовой криптовалютой. Нынешние криптовалюты больше подходят для инвестирования, чем для использования в качестве платежного инструмента. Например, биткойн может обеспечить лишь семь транзакций в секунду, Ethereum — 15. Grams же должен стать простым и удобным инструментом для совершения платежей, криптоаналогом Visa и Mastercard. Для этого Grams будет работать на «революционной» блокчейн-платформе TON.