04.07.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/106959

Организация занимается оказанием услуг по консультированию в сфере коммерческой деятельности, код ОКВЭД 70 22. Так как данная деятельность не является производственной, у организации не может быть остатков незавершенного производства на счете 20, все расходы носят постоянный характер (аренда, зарплата, обслуживание оргтехники и пр.). Было принято решение не использовать в учете счет 20, все производственные расходы собирать на счете 26. Не будет ли это нарушением правил ведения бухгалтерского учета? Ели да, то какова ответственность?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Принятое организацией решение не использовать в учете счет 20, все производственные расходы собирать на счете 26, на наш взгляд, не соответствует нормативно-правовым положениям по бухгалтерскому учету.
Систематическое (два раза и более в течение календарного года) неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей ст. 120 НК РФ.

Обоснование позиции:
Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, установлены ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).
Расходы, осуществление которых связано с оказанием услуг, считаются расходами по обычным видам деятельности (п.п. 4, 5 ПБУ 10/99). При этом согласно п. 7 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности формируют:
- расходы, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
- расходы, возникающие непосредственно в процессе деятельности (оказания услуг) (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и другое).
В соответствии с п. 9 ПБУ 10/99 для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.
При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.
При этом в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов (п. 20 ПБУ 10/99).
Заметим, в отчете о финансовых результатах расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы (п. 21 ПБУ 10/99).
Расходы по обычным видам деятельности в зависимости от их характера относятся в дебет счетов учета затрат на производство (счета 20, 25, 26 и другие) или расходов на продажу (счет 44) (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - План счетов и Инструкция).
Планом счетов и Инструкцией для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации, предназначен счет 20 "Основное производство".
При этом по дебету счета 20 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".
По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20, в частности, в дебет счета 90 "Продажи".
Согласно Плану счетов и Инструкции счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.
Расходы, учтенные на счете 26 , списываются, в частности, в дебет счета 20. При этом указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".
При этом организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют счет 26 для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи".
Исходя из изложенного, по нашему мнению, если затраты организации непосредственно связаны с оказанием консультационных услуг, то есть связаны с производственным процессом оказания услуг, то такие затраты следует учитывать на счете 20 "Основное производство". На счете 26 "Общехозяйственные расходы" учитываются расходы для нужд управления, не связанные непосредственно с производственным процессом оказания услуг (постановление АС Уральского округа от 07.11.2016 N Ф09-9716/16 по делу N А76-24263/2015). Полагаем, если в рассматриваемом случае не все работники организации оказывают непосредственно консультационные услуги заказчикам (покупателям), например, есть работники, которые осуществляют административно-управленческие функции для общехозяйственных нужд, то учитывать затраты на оплату труда всех работников на счете 26, на наш взгляд, не правильно.
Отметим также, применение счета 20 не связано с наличием либо отсутствием незавершенного производства.
Таким образом, по нашему мнению, организации следует разделять расходы на прямые - связанные непосредственно с оказанием услуг, учитываемые на счете 20, и косвенные - связанные с управлением и обслуживанием основной деятельности, учитываемые на счете 26. При этом управленческие расходы, учтенные на счете 26, списываются в дебет счетов 20 либо 90. Применяемый порядок учета расходов следует утвердить в учетной политике (ч. 1 ст. 7, ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Следовательно, принятое организацией решение не использовать в учете счет 20, все производственные расходы собирать на счете 26, на наш взгляд, не соответствует нормативно-правовым положениям по бухгалтерскому учету.
Систематическое (два раза и более в течение календарного года) неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций понимается под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей ст. 120 НК РФ. При этом если деяния не повлекли занижение налоговой базы и совершены в течение одного налогового периода, то штраф возможен в размере 10 тысяч рублей, а если они совершены в течение более одного налогового периода - в размере 30 тысяч рублей.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов по обычным видам деятельности;
- Энциклопедия решений. Себестоимость продаж (строка 2120);
- Энциклопедия решений. Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) (ст. 120 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

14 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.