03.07.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/106907

ООО судилось с должником Д1 и выиграло. Спустя время по исполнительным листам часть долга по нескольким договорам была погашена, но это происходит в момент, когда Д1 уже запустил процедуру банкротства, а спустя ещё пару лет конкурсный управляющий, руководствуясь законом "О банкротстве", в судебном порядке отзывает эти погашения. Суммы были удержаны с расчетного счета на основании исполнительных листов. Более поздним судебным решением первоначальное было признано недействительным. Задолженность числилась у организации на счете 62. Какие проводки должна сделать бухгалтерия? Куда следует относить удержанную сумму? Сумма состоит из части долга по договорам и госпошлины?

Согласно п. 1 ст. 61.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) сделки, совершенные должником, могут быть признаны недействительными в соответствии с ГК РФ, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе N 127-ФЗ.
В силу п. 3 ст. 61.1 Закона N 127-ФЗ оспаривание может применяться, в том числе, к действиям, направленным на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с ГК РФ.
На основании п. 1 ст. 61.6 Закона N 127-ФЗ все, что было передано должником в счет исполнения обязательств, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии с нормами Закона N 127-ФЗ, подлежит возврату в конкурсную массу.
Пунктом 2 ст. 167 ГК РФ определено, что в общем случае при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.
Таким образом, общим последствием недействительности сделки в соответствии со ст. 167 ГК РФ является двусторонняя реституция (восстановление прежнего состояния).
При этом в ряде случаев судьи приходят к выводу о правомерности взыскания процентов на сумму, подлежащую возврату (смотрите, например, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 17.08.2017 N 305-ЭС17-3817).
Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (далее - ПБУ 22/2010).
В то же время п. 2 ПБУ 22/2010 указывает, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Факт признания судом недействительным первоначального судебного решения, на наш взгляд, не является ошибкой в понимании ПБУ 22/2010. Поэтому считаем, что правила, предусмотренные ПБУ 22/2010, в Вашем случае не применяются.
Однако в настоящее время законодательство о бухгалтерском учете не содержит указаний относительно порядка отражения реституции.
Пункт 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) устанавливает, что расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
В результате списания денежных средств с расчетного счета Вашей организации происходит уменьшение экономических выгод. С учетом положений п.п. 12, 18 ПБУ 10/99 считаем, что государственную пошлину, взысканную ранее арбитражным судом в полном размере с должника, на дату вступления в силу нового решения суда Вашей организации следует учесть в составе прочих расходов.
С учетом изложенного считаем, что в части взысканной государственной пошлины в учете Вашей организации могут быть сделаны следующие записи:
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по исполнительным листам"
- учтена в составе прочих расходов сумма государственной пошлины;
Дебет 76, субсчет "Расчеты по исполнительным листам" Кредит 51
- списаны денежные средства с расчетного счета организации.
Вместе с тем полагаем, что в части средств, ранее полученных в счет погашения задолженности и на основании судебного решения подлежащих возврату должнику, расход в бухгалтерском учете не признается. По нашему мнению, в учете Вашей организации подлежит восстановлению дебиторская задолженность:
Дебет 62 Кредит 76, субсчет "Расчеты по исполнительным листам"
- восстановлена дебиторская задолженность;
Дебет 76, субсчет "Расчеты по исполнительным листам" Кредит 51
- списаны денежные средства с расчетного счета организации.
Обращаем внимание, что предложенный нами вариант не единственный. Ряд экспертов предлагает в случае признания сделки недействительной сторнировать ранее произведенные записи вне зависимости от периода их совершения. Однако мы полагаем, что сторнировочные записи правомерно делать, только если период признания сделки недействительной совпадает с периодом совершения первоначальных записей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

14 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.