Приказои от 06.06.2018 N ММВ-7-17/376@ ФНС внесла изменения в приказ от 03.04.2017 N ММВ-7-2/278@, которым установлены перечни правовых актов и их отдельных положений, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается в ходе контроля (надзора) со стороны ФНС.

Поправки касаются приложения, относящегося к валютному контролю. В перечень добавлены пункты 2 и 9 правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации по валютным операциям уполномоченным органам валютного контроля, утвержденных постановлением правительства от 17.02.2007 N 98.

Согласно этим нормам (подправленным в 2017 и 2017 годах) органы валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Орган валютного контроля в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения от резидента или нерезидента подтверждающих документов (копий документов) и информации, проверяет:

  • наличие представленных резидентом или нерезидентом подтверждающих документов (копий документов) и информации;
  • соблюдение установленного срока представления указанных документов и информации.