Подача спецдекларации на втором этапе амнистии капитала не освобождает от НДФЛ
© anekdotov.net

В письме от 23 мая 2018 г. N 03-04-05/34696 Минфин об уплате НДФЛ при представлении специальной декларации в ходе второго этапа добровольного декларирования.

Напомним, второй этап добровольного декларирования длится с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, а первая волна "амнистии" проводилась с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Физлица могли задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. На декларацию распространялся режим налоговой тайны. Лиц, которые задекларировали свое имущество, а также в ряде случаев номинальных владельцев закон освободил от уголовной, административной и установленной НК ответственности по деяниям, связанным с приобретением этого имущества (в том числе по нарушениям валютного законодательства).

Минфин отметил, что обязанность по уплате НДФЛ возлагается на налогоплательщика с момента получения дохода, облагаемого НДФЛ. Отдельные категории налогоплательщиков самостоятельно исчисляют суммы налога и не позднее 30 апреля следующего года представляют налоговую декларацию. Налог уплачивается до 15 июля.

Гарантии, установленные для случаев добровольного декларирования, предоставляются, в частности, в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года, при представлении декларации в ходе второго этапа декларирования. На более поздние "косяки" гарантии не распространяются.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2.1 статьи 45 НК взыскание налога не производится в случае неуплаты или неполной уплаты налога декларантом и (или) иным лицом, информация о котором содержится в специальной декларации. Взыскание не производится, в частности, если обязанность по уплате такого налога возникла до 1 января 2018 года в результате совершения операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в спецдекларации, представленной в период "второй волны", либо с открытием и (или) зачислением средств на счета (вклады), информация о которых содержится в такой спецдекларации. Указанные положения не распространяются на обязанность по уплате налогов в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний.

Таким образом, НК не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов физлиц при условии представления спецдекларации.

Также Минфин сообщил, что законом не предусмотрено ограничение предоставления гарантий в ходе второго этапа декларирования в отношении деяний, совершенных до 1 января 2015 года.