14.06.2018
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СООБЩИЛ О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

ссылка на новость: бухвести.рф/105997

Дмитрий Медведев сообщил о планируемом повышении пенсионного возраста
yacobchuk1 / Depositphotos.com

Об этом Председатель Правительства РФ рассказал в ходе заседания кабмина, которое состоялось сегодня. По словам Дмитрия Медведева, это решение было принято с учетом совокупности факторов. Так, он отметил, что в последние годы государству удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни – до 73 лет. Кроме того, число работающих пенсионеров, не желающих выходить на пенсию, в среднем в год составляет около 12 млн человек. Помимо этого, Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что пенсионный возраст ранее увеличили во многих странах Европы, ЕАЭС и СНГ.

Как сообщается, переходный период планируется начать с 2019 года, с целью достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году. Так, мужчины 1959 года рождения, и женщины 1964 года смогут выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. А мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года смогут получать пенсию с 2022 году – в возрасте 62 и 57 лет соответственно. Ожидается, что это освободит дополнительные средства для увеличения пенсии сверх уровня инфляции.

В качестве компенсационной меры предлагается предусмотреть возможность для женщин с 40-летним стажем и мужчин с 45-летним выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного повышенного пенсионного возраста. При этом существующие льготы на досрочные пенсии для отдельных категорий граждан планируется сохранить. Речь идет, в частности, о:

  • работниках на вредном и опасном производстве; 
  • женщинах с пятью и более детьми; 
  • инвалидах по зрению I группы и военной травмы и т. д.

Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предполагается оставить прежними. Но возраст их выхода на пенсию будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а затем реализуется с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста.

Для лиц, работавших в особых климатических условиях, в районах Крайнего Севера, приравненных местностях, пошагово выход на пенсию станет возможен для мужчин в 60 лет, для женщин – в 58 лет.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"; далее – закон о страховых пенсиях). Для ее получение необходимо наличие не менее 15 лет страхового стажа (ч. 2 ст. 8 закона о страховых пенсиях). В то же время нетрудоспособные граждане без достаточного стажа могут рассчитывать на получение социальной пенсии. Речь идет о мужчинах в возрасте 65 лет и женщинах 60 лет, постоянно проживающих на территории России не менее 15 лет (подп. 5 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Отмечается, что для нынешних пенсионеров ничего не изменится, а благодаря программе повышения трудоспособного возраста их пенсии должны увеличиваться ориентировочно на 1 тыс. руб. в год.

Ранее информация о возможном повышении пенсионного возраста периодически появлялась в СМИ, но опровергалась, к примеру, в феврале прошлого года это сделал Минтруд России. Однако неизбежность повышения неоднократно подтверждали эксперты. Об этом говорила в начале мая текущего года член Совета Федерации Елена Бибикова, отмечая низкий уровень существующего пенсионного обеспечения, а в феврале прошлого года – президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, подчеркнув, что доходы работающих граждан снижаются, а пенсии государство вынуждено индексировать за счет бюджета.


Источник публикации: ИА "Гарант"