14.06.2018
ФНС РОССИИ ПРОИНФОРМИРОВАЛА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В РАСЧЕТАХ НАЛОГОВ ФИЗЛИЦ ДО НАЧАЛА РАССЫЛКИ НАЛОГОВЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ

ссылка на новость: бухвести.рф/105996

ФНС России проинформировала об изменениях в расчетах налогов физлиц до начала рассылки налоговых уведомлений
AndreyPopov / Depositphotos.com

В течение ближайших четырех месяцев налоговики направят физлицам налоговые уведомления по почте, а также размеcтят их в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте www.nalog.ru. Напомним, что оплатить налоги, указанные в уведомлении, необходимо до 3 декабря 2018 года включительно.

Также ФНС России рекомендует ознакомиться с помощью электронного сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" со ставками и льготами на имущественные налоги, так как они могли быть изменены.

Как сообщила ФНС России, в налоговое уведомление впервые включат НДФЛ за 2016 и 2017 годы, который не был удержан с дохода, и о котором налоговый агент направил сведения в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 НК РФ).

Для "льготных" категорий налогоплательщиков инспекторы применят вычет при расчете земельного налога, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному участку (п. 5 ст. 391 НК РФ). При этом если физлицо использовало льготу ранее, то обращаться повторно в налоговую инспекцию не нужно.

В таких регионах, как Республики Адыгея, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский, Хабаровский края, Астраханская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ недвижимость физлиц будет облагаться налогом по кадастровой стоимости. В том числе объекты капитального строительства, на которые с 2006 года физлица регистрировали права в упрощенном порядке. А также жилые помещения, по которым есть кадастровая оценка, но отсутствует инвентаризационная стоимость. В 21 регионе, например, в Белгородской, Брянской области, где налог на имущество физлиц рассчитывается по кадастровой стоимости второй год, коэффициент, используемый в расчете налога, вырастет с 0,2 до 0,4 (п. 8 ст. 408 НК РФ). Инвентаризационная стоимость проиндексируется на коэффициент-дефлятор 1,425 в тех регионах, где налог на имущество физлиц рассчитывается, исходя из этой стоимости.

Ведомство отметило, что о новых результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в некоторых регионах можно узнать на сайте Росреестра или обратившись в МФЦ за предоставлением сведений из ЕГРН по конкретному объекту.

Транспортный налог будет рассчитан с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3, если средняя стоимость автомобиля составляет 3 млн. руб. и выше.


Источник публикации: ИА "Гарант"