14.06.2018
ВОЗВРАТ ПЕРЕПЛАТЫ ПО АРЕНДНЫМ ПЛАТЕЖАМ УЧИТЫВАЕТСЯ В ДОХОДАХ

ссылка на новость: бухвести.рф/105993

 Возврат переплаты по арендным платежам учитывается в доходах
VitalikRadko / Depositphotos.com

Такой вывод содержится на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России. Если по результатам судебного разбирательства суд взыскивает в пользу арендатора незаконно завышенные арендные платежи, то эту сумму незаконной переплаты (неосновательного обогащения), взысканной с арендодателя, необходимо отразить во внереализационных доходах на дату вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса).

В конкретном случае, в связи с которым возник судебный спор, арендатор заключил с органами государственной власти договор аренды земельного участка. Однако арендная плата по договору была выше максимального допустимой суммы, предусмотренной законодательством. В связи с этим налогоплательщик обратился в суд. По решению суда арендодатель вернул часть платы арендатору. Налоговый орган решил, что арендатору необходимо уменьшить завышенные расходы.

Однако ФНС России пришла к выводу, что налогоплательщик учитывал расходы, исходя из условий договора и первичных учетных документов. Арендатор не мог уменьшить арендную плату в одностороннем порядке, а причины для внесения изменений в расходы за прошлый период отсутствуют. Следовательно, при вступлении в силу решения суда о взыскании переплаты с контрагента, у налогоплательщика возникает внереализационный доход.


Источник публикации: ИА "Гарант"