Выплата отпускных: какие три дня до отпуска берутся в расчет - рабочие или календарные

По результатам выездной проверки трудинспекция выявила нарушения требований ТК: работодатель делил на части оплачиваемый отпуск работников без их согласия (статья 125 ТК), отпускные выплачивались с нарушением установленных сроков без выплаты компенсации (часть 9 статьи 136 и статья 236 ТК).

Причем, на самом деле при отпуске с 18 января отпускные перечислены 15 января, при отпуске с 18 июля - 15 июля, при отпуске с 14 июля - 11 июля, при отпуске с 9 марта - 6 марта. То есть, на первый взгляд, сроки выплат соответствовали установленным - не позднее, чем за три дня до отпуска.

При этом главный бухгалтер компании В. выполняет обязанности инспектора по кадрам. По результатам проверки она оштрафована по части 1 статьи 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства.

В. указывает, что законодательство не содержит требований к форме соглашения о разделении отпусков, срок для оплаты оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях, в связи с чем компенсация за нарушение сроков оплаты отпуска в указанных случаях не положена.

Суд первой инстанции признал штраф законным.

Апелляция (решение Пермского краевого суда от 23.01.2018 по делу N 7-74/2018(21-46/2018) частично отменила решение суда, указав, что инициатива разделить отпуск обычно исходит от работника. Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика ежегодных отпусков, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного отпуска. В данном случае работодатель заранее согласовывал с работниками их намерения по разбивке отпуска на части, при составлении графика отпусков работникам этот вопрос задавался. Отпуска предоставлялись на основании заявлений. Каких-либо разногласий между работниками и работодателем по вопросу разделения отпусков до момента проверки не возникало.

В отношении нарушения сроков выплаты отпускных в отсутствие денежной компенсации суды признали наличие правонарушения - оплата отпуска в срок не позднее, чем за три дня до указанной даты в рабочих днях, не произведена. Суды пояснили, что согласно части 8 статьи 136 ТК при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим оплата отпуска производится накануне этого дня. Таким образом, срок для оплаты оплачиваемого отпуска не может быть менее трех дней рабочих дней.