14.06.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/105975

Засчитывается ли работа на условиях неполного рабочего дня в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в стаж работы для определения размера "северной" надбавки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работа на условиях неполного рабочего времени, осуществляемая в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включается в стаж работы, учитываемый при исчислении указанной надбавки.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Согласно части первой ст. 313, части первой ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях (смотрите также ст.ст. 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"; далее - Закон N 4520-I). Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения, который, в свою очередь, должен быть установлен Правительством РФ (часть первая ст. 316 ТК РФ). Однако на сегодняшний день соответствующий нормативный правовой акт не принят. В связи с этим Роструд в своем письме от 13.09.2006 N 1597-6-0, сославшись на ст. 423 ТК РФ, указал, что при таких обстоятельствах следует применять действующие нормативные акты СССР и РСФСР в части, не противоречащей ТК РФ.
При этом ни ТК РФ, ни Закон N 4520-1, устанавливающие лицам, трудящимся в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненным, такие гарантии, как районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, не содержат каких-либо ограничений в их предоставлении тем, кто работает в соответствующих районах на условиях неполного рабочего времени. Не предусмотрено в отношении указанных лиц и каких-либо особенностей или ограничений при определении им стажа, дающего право на получение "северных" выплат.
Анализ законодательства позволяет прийти к выводу, что для применения к заработной плате районного коэффициента и выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы имеет значение только то, работают ли фактически работники в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (смотрите также п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), определение Верховного Суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16).
Отметим также, что частью третьей ст. 285 ТК РФ прямо предусмотрено, что оплата труда совместителей производится с учетом районных коэффициентов и надбавок, если они трудятся в районах, где они установлены. При этом работа совместителей может осуществляться только на условиях неполного рабочего времени (ст. 284 ТК РФ).
Из названного следует, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в режиме неполного рабочего времени (по основному месту работы) или по совместительству, имеют право на выплату процентной надбавки, и, соответственно, периоды такой работы учитываются при определении их "северного" стажа (смотрите разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе с информационного портал "Онлайнинспекция.РФ", а также апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 01.03.2017 по делу N 33-2444/2017).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

24 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.