Я. работал в компании по трудовому договору водителем-инкассатором. 26 декабря 2016 года ему было направлено уведомление о сокращении его должности в связи с изменением штатного расписания и об увольнении с 27 марта 2017 года. Однако 17 марта он получил уведомление о продлении срока предупреждения об увольнении до 1 июля.

18 апреля он нашел другую работу и обратился к работодателю с заявлением о согласии на увольнение до истечения срока предупреждения с выплатой выходного пособия в размере среднего заработка и дополнительной компенсации, исчисленной пропорционально времени, оставшемуся до конца срока предупреждения, исходя из среднего заработка. 21 апреля он был уволен по сокращению штата с выплатой выходного пособия за период с 22 апреля по 21 мая. Допкомпенсация выплачена не была.

Я. обратился в суд с иском о взыскании с работодателя компенсации за увольнение до истечения срока предупреждения.

Компания, в свою очередь, считает, что предусмотренная статьей 180 ТК гарантия в виде допкомпенсации подлежит выплате только в случае увольнения истца до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Суды двух инстанций удовлетворили требования истца, разъяснив, что согласно статье 180 ТК в случае расторжения договора до истечения срока предупреждения об увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию.

Апелляция (определение Свердловского областного суда от 14 февраля 2018 г. по делу N 33-2730/2018) указала: «положения закона не содержат ограничения временных рамок выплаты работнику дополнительной компенсации двумя месяцами, устанавливая только минимальный срок предупреждения об увольнении в соответствии с положениями п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, не ограничивая работодателя в возможности увеличения данного срока, а устанавливают обязанность работодателя по выплате указанной дополнительной компенсации пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении».