Повышенный налог с авто платят, даже если его описание в перечне дорогих машин и у ГИБДД различается. ФНС напомнила, что неважно, как описана в перечне дорогих машин модель (версия) конкретной марки - менее или более объемно, чем в сведениях ГИБДД. Транспортный налог нужно исчислять с повышающим коэффициентом. Ведомство уже высказывало такое мнение.

Поясним на примере. В перечне модель описана так: "Mercedes-Benz S 400 4MATIC длинная база" с объемом двигателя 2996 куб. см. Налог придется заплатить в повышенном размере, несмотря на то что в свидетельстве о регистрации авто нет слов "длинная база" (Mercedes-Benz S 400 4MATIC с объемом двигателя 2996 куб. см).

Вопрос: О применении повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога в отношении легкового автомобиля.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 2 апреля 2018 г. N БС-4-21/6138

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 28.02.2018 о порядке исчисления транспортного налога с учетом повышающего коэффициента и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 358 Кодекса объектом налогообложения признаются в том числе автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении транспортного налога предусмотрено применение повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей.

Применение коэффициента 2 предусмотрено в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет.

При этом, по мнению Минфина России (письмо от 12.07.2017 N 03-05-04-04/44504), применение повышающих коэффициентов обоснованно также при условии, что в Перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. содержится описание модели (версии) для соответствующей марки легкового автомобиля в меньшем объеме по сравнению со сведениями из ГИБДД МВД России о данной марке автомобиля, а также для обратной ситуации.

В перечнях легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налоговых периодов 2017, 2018 гг. указан автомобиль Mercedes-Benz S 400 4MATIC длинная база с объемом двигателя 2 996 куб. см.

Таким образом, согласно разъяснениям Минфина России расчет транспортного налога в отношении легкового автомобиля Mercedes-Benz S 400 4MATIC с объемом двигателя 2 996 куб. см. 2016 года изготовления производится с учетом повышающего коэффициента.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК