07.06.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/105733

Национальная футбольная ассоциация (Федерация футбола Бельгии) арендует у российской организации спортивное оборудование (тренажеры) на время проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 года.
Обязана ли российская организация при сдаче в аренду спортивного оборудования предъявить к оплате арендатору соответствующую сумму НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если российская организация - арендодатель не включена в перечень контрагентов FIFA, размещенный на официальном сайте Оргкомитета "Россия-2018", то при сдаче в аренду спортивного оборудования Федерации футбола Бельгии она обязана в общем порядке предъявить к оплате арендатору соответствующую сумму НДС.

Обоснование вывода:
По общему правилу реализация услуг на территории РФ признается объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Место реализации услуг определяется в соответствии с положениями ст. 148 НК РФ. В рассматриваемой ситуации услуги по сдаче в аренду движимого имущества (спортивного инвентаря) оказываются Федерации футбола Бельгии (национальной футбольной ассоциации) на территории РФ, что, как правило, влечет обязанность налогоплательщика предъявить к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму налога (п. 4.2 ст. 83, пп. 4 п. 1 ст. 148, п. 1 ст. 168 НК РФ).
Операции, не признаваемые объектом налогообложения в целях главы 21 НК РФ, перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ. Действительно, на основании пп. 13 п. 2 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС не признаются связанные с осуществлением мероприятий, предусмотренных Федеральным законом от 07.06.2013 N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 108-ФЗ), операции по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, в том числе поставщиками товаров (работ, услуг) FIFA, указанными Законом N 108-ФЗ и являющимися российскими организациями*(1).
Согласно п. 16 ст. 2 Закона N 108-ФЗ поставщиками товаров, работ, услуг FIFA признаются юридические лица, уполномоченные на основании договора с FIFA или иным уполномоченным ею лицом поставлять товары, выполнять работы, оказывать услуги в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года (далее - мероприятия)*(2).
При этом поставщики товаров (работ, услуг) FIFA являются категорией контрагентов FIFA, включенных Оргкомитетом "Россия-2018" в перечень контрагентов FIFA в соответствии с п. 12 части 1 ст. 5 Закона N 108-ФЗ, с которыми FIFA или дочерняя организация FIFA состоит в договорных отношениях и которые участвуют в мероприятиях (п. 13 ст. 2 Закона N 108-ФЗ).
Порядок формирования перечня контрагентов FIFA и перечня дочерних организаций FIFA утвержден разделом III приказа Минспорта России от 28.03.2014 N 160 (далее - Порядок). В соответствии с п. 14 Порядка перечень контрагентов FIFA и перечень дочерних организаций FIFA формируются Оргкомитетом "Россия-2018" на основании указаний FIFA, полученных в форме официальных писем FIFA.
Пунктом 21 Порядка установлено, что перечень контрагентов FIFA (юридических лиц) и перечень дочерних организаций FIFA публикуются на официальном сайте Оргкомитета "Россия-2018". Изменения, внесенные в перечень контрагентов FIFA и перечень дочерних организаций FIFA, публикуются на официальном сайте Оргкомитета "Россия-2018" не позднее 5 (пяти) рабочих дней.
Из совокупности приведенных положений следует, что при оказании российской организацией - налогоплательщиком НДС услуг иностранной национальной футбольной ассоциации объекта обложения НДС не возникает только в случае, если поставщик услуг включен в перечень контрагентов FIFA, опубликованный на официальном сайте Оргкомитета "Россия-2018" (смотрите документ "Перечень контрагентов FIFA" в разделе Техническая информация по адресу http://ru.fifa.com/worldcup/organisation/technical-information/index.html )*(3). Сказанное подтверждается письмом ФНС России от 16.06.2017 N СД-4-3/11444@. Смотрите также письмо Минфина России от 22.01.2015 N 03-07-07/1643, где отмечено, что основанием для применения льготного порядка налогообложения могут являться, в том числе, документы, подтверждающие статус организаций, деятельность которых связана с подготовкой и проведением в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Таким образом, если согласно информации, размещенной на официальном сайте Оргкомитета "Россия-2018", организация-арендодатель не включена в перечень контрагентов FIFA, услуги по сдаче в аренду движимого имущества Федерации футбола Бельгии в общем порядке облагаются НДС. А значит, арендодатель, являющийся налогоплательщиком НДС, обязан дополнительно к цене реализуемых на территории РФ услуг предъявить к оплате арендатору соответствующую сумму НДС, исчисленную по ставке 18%, отразив это в выставленном счете-фактуре (п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 164, п.п. 1-3 ст. 168 НК РФ).

К сведению:
Подпунктом 13 п. 1 ст. 164 НК РФ предусмотрено применение налоговой ставки 0% при реализации:
- товаров (работ, услуг) и имущественных прав FIFA (Federation Internationale de Football Association), дочерним организациям FIFA,
- товаров (работ, услуг) и имущественных прав в связи с осуществлением мероприятий конфедерациям, Организационному комитету "Россия-2018", дочерним организациям Организационного комитета "Россия-2018", национальным футбольным ассоциациям, Российскому футбольному союзу, производителям медиаинформации FIFA, поставщикам товаров (работ, услуг) FIFA, указанным в Законе N 108-ФЗ.
В свою очередь порядок применения положений приведенного подпункта установлен Постановлением Правительства РФ от 03.08.2015 N 784 "О применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав FIFA_" (далее - Правила).
Как установлено п. 2 Правил, применение ставки НДС в размере 0% в отношении товаров (работ, услуг) и имущественных прав, приобретаемых указанными выше организациями, осуществляется путем возмещения налоговыми органами РФ НДС, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и имущественных прав и уплаченного при их покупке. В свою очередь налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) и имущественные права таким организациям, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки в размере 18(10)% или с надписью (штампом) "Без налога (НДС)" при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика (п. 3 Правил).
Иными словами, продавцы товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе национальным футбольным ассоциациям, являющиеся налогоплательщиками НДС, но не имеющие официального статуса поставщиков FIFA, исчисляют НДС по общей налоговой ставке 18(10)%. Что подтверждает сделанный выше вывод.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Ответ прошел контроль качества

16 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, в силу п. 3 ст. 143 НК РФ не признаются налогоплательщиками НДС поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, определенные Законом N 108-ФЗ и являющиеся иностранными организациями (как и национальные футбольные ассоциации), в части осуществления ими операций, связанных с осуществлением мероприятий, определенных указанным законом.
Для целей Закона N 108-ФЗ под национальной футбольной ассоциацией понимается организация, являющаяся членом FIFA, действующая, как правило, на территории одного государства и осуществляющая развитие футбола как вида спорта в пределах указанной территории (п. 3 ст. 2 Закона N 108-ФЗ).
*(2) Под указанными мероприятиями понимаются спортивные соревнования, а также деятельность, связанная с их подготовкой и проведением в РФ, организованная или одобренная FIFA, Российским футбольным союзом либо Оргкомитетом "Россия-2018" (п. 12 ст. 2 Закона N 108-ФЗ).
*(3) Приложение к приказу Генерального директора АНО "Оргкомитет "Россия-2018" от 22.02.2018 N 97-ОДК Перечень контрагентов FIFA (редакция N 10) Раздел 1 Перечень контрагентов FIFA - юридических лиц.