07.06.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/105730

Компьютерная техника у организации числится на основных средствах. Полная стоимость (амортизация) была списана еще три года назад. Когда организация начала списание (выбытие), сумма списания стала равной стоимости, за которую были куплены основные средства, хотя стоимость уже списывали. Организацией используется субсчет 01.09 "Выбытие основных средств".
Как правильно проводится списание полностью самортизированного объекта основных средств? Допустимо ли учитывать его на забалансовом счете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При использовании субсчета "Выбытие основных средств" для учета выбытия полностью самортизированного объекта основных средств в дебет его переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит - равная ей сумма накопленной амортизации. В результате сальдо на субсчете "Выбытие основных средств" не возникает и отсутствует запись по переносу остаточной стоимости на счет учета прочих доходов и расходов.
Образование нулевой остаточной стоимости у объекта основных средств не изменяет порядок его учета до прекращения его использования в деятельности организации и последующего списания. А выбытие и списание, в свою очередь, предполагает, что объект не подлежит более бухгалтерскому учету (в т.ч. с использованием забалансовых счетов).

Обоснование вывода:
Согласно п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) списанию с баланса подлежат только те объекты основных средств, которые выбывают или не способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Выбытие объекта основных средств имеет место, в частности, в случае прекращения использования вследствие морального или физического износа (п.п. 75, 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее - Методические указания). Сам по себе факт начисления амортизации по объекту основных средств в размере первоначальной стоимости не является основанием для его списания с баланса. Соответственно, до момента выбытия полностью самортизированные основные средства, имеющие нулевую остаточную стоимость, учитываются в качестве основных средств (письмо ФНС России от 08.02.2010 N 3-3-05/128, смотрите также Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 год (приложение к письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01)).
Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Указанные доходы и расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих (п. 31 ПБУ 6/01, п. 86 Методических указаний).
Для учета выбытия объектов основных средств согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств" (1).
В дебет этого субсчета переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 "Основные средства" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
С учетом изложенного считаем, что в учете организации будут сделаны следующие записи (с применением субсчета "Выбытие основных средств"):
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01, субсчет "Основные средства в эксплуатации"
- списана первоначальная стоимость объектов основных средств;
Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- списана сумма начисленной по ним амортизации.
При этом поскольку объект основных средств полностью самортизирован, то сальдо на открываемом субсчете 01.09 "Выбытие основных средств" не возникает и отсутствуют записи по переносу остаточной стоимости на счет 91 учета прочих доходов и расходов.
Относительно возможности отражения полностью самортизированных объектов на забалансовых счетах отметим следующее: указанные счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.
Перечень типовых забалансовых счетов не включает в себя предназначенный для учета рассматриваемых объектов; не содержится и типовая схема корреспонденции для операции по отражению их наличия и движения.
Как мы указали выше, само по себе образование нулевой остаточной стоимости у объекта основных средств не изменяет порядок его учета до прекращения его использования и последующего списания. А выбытие и списание, в свою очередь, предполагает, что объект не подлежит более бухгалтерскому учету (в т.ч. с использованием забалансовых счетов).

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия основных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

17 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Если организацией не используется субсчет "Выбытие основных средств", то сумма начисленной (накопленной) амортизации переносится в кредит счета 01 в уменьшение первоначальной (восстановительной) стоимости выбывающего объекта основных средств. Остаточная стоимость объекта основных средств, сформированная на счете 01, списывается с кредита этого счета в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".