ЕНВД можно уменьшить на взносы, уплаченные в текущем квартале за прошлые периоды. ФНС напомнила, что сумму ЕНВД, исчисленную за квартал, можно уменьшить на страховые взносы за прошлые периоды, которые фактически перечислили в этом же квартале. Налоговики и финансисты уже высказывали такое мнение.

Вопрос: Об уменьшении суммы ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 21 мая 2018 г. N СД-4-3/9598@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 02.02.2018, по вопросу уменьшения суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на сумму уплаченных страховых взносов в 2016 году сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ, а не пункт 2.1.

В соответствии с пунктом 2.1 Кодекса указанные в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце третьем пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса) вправе уменьшить сумму единого налога на сумму указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса расходов не более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщик в случае уплаты страховых платежей (взносов) и пособий в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, вправе уменьшить сумму единого налога в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Кодекса на сумму страховых взносов в том налоговом периоде, в котором они уплачены в пределах исчисленных сумм. При этом суммы страховых взносов, исчисленные за предыдущие налоговые периоды, но уплаченные в текущем налоговом периоде, также могут быть учтены в текущем налоговом периоде при уменьшении единого налога.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН