01.06.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/105510

Каковы юридическое обоснование и порядок закрепления в документах организации выплат работникам этой организации компенсаций их расходов на занятия в спортзале?

Прежде всего отметим, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ). При этом компенсации предоставляются в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 165 ТК РФ).
В соответствии со ст. 22 ТК РФ обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, а также бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, является обязанностью работодателя. На мероприятия по улучшению условий и охраны труда организация-работодатель должна направлять не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) (ст. 212, 226 ТК РФ). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. При этом работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (абзац 5 ст. 226 ТК РФ).
В настоящее время Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (далее - Типовой перечень). Приказом Минтруда России от 16.06.2014 N 375н (далее - Приказ N 375н), вступившим в силу с 08.07.2014, Типовой перечень дополнен п. 32 о реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в которые включены, в том числе:
- компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
- организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
- организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
- приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
- устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
- создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.
Таким образом, в соответствии с законодательством работодатель должен осуществлять мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. В число таких мероприятий (их перечень) может входить компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях. Размер компенсационных выплат, а также условия и порядок их предоставления работодатель определяет самостоятельно.
Заметим, Федеральная служба по труду и занятости в письме от 11.03.2014 N 457-6-1 отметила, что указанная в части третьей ст. 226 ТК РФ формулировка касательно размера финансирования устанавливает лишь минимальный размер денежных средств, который в обязательном порядке должен быть направлен на осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями, в связи с чем допускается увеличение данного показателя.
Что же касается порядка закрепления соответствующей компенсации во внутренних документах организации, то законодательство не содержит каких-либо специальных указаний на данный счет. В связи с чем, на наш взгляд, положения о выплате такой компенсации, о ее размере, условиях и порядке ее предоставления могут содержаться как в отдельном локальном нормативом акте организации, принятом в соответствии со ст. 8 ТК РФ*(1), так и быть включены в уже имеющийся в организации локальный нормативный акт, устанавливающий выплату работникам тех или иных компенсаций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

8 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Примерная форма такого локального нормативного акта содержится, в частности, в материале: Спорт и фитнес работников за счет средств компании (Н.В. Васильева, "Зарплата", N 9, сентябрь 2014 г.).