Telegram сообщил, что Apple блокирует обновления уже полтора месяца
© prikol.ru

Компания Apple с середины апреля блокирует обновления мессенджера Telegram, запрещенного на территории России. Об этом сообщается в разделе «часто задаваемые вопросы» на сайте Telegram. В сообщении также отмечается, что пользователи Android продолжают получать обновления.

В понедельник, 28 мая Роскомнадзор направил в Apple письмо с требованием прекратить распространение приложения Telegram, а также рассылку push-уведомлений мессенджера, а также в течение месяца сообщить о предпринятых действиях. В противном случае, отметили в ведомстве, это может грозить проблемами магазину приложений AppStore, в котором Telegram по-прежнему доступен. 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что у Apple есть несколько вариантов по исполнению требования российских властей. «Это удаление полное из онлайн-магазина, ограничение доступа к конкретной стране, и ограничение функций приложения»,— заявил он и добавил, что опыт подобных блокировок есть. «В частности, это приложения соцсети LinkedIn и интернет-рации Zelo»,— уточнил господин Жаров.

Решение о блокировке Telegram на территории России было принято Таганским судом Москвы 13 апреля. Мессенджер попал под запрет после отказа предоставить ФСБ ключи от дешифровки пользовательских сообщений. Адвокаты Telegram настаивают на том, что это физически невозможно и обещают продолжить судебное разбирательство.