18.05.2018
7 ВАЖНЫХ ПРАВОВЫХ СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ

ссылка на новость: бухвести.рф/104877

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Среди них: предложения депутатов о расширении перечня льготников по земельному налогу, а также об уточнении порядка исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, мнение Минфина России о том, в чем работодатели смогут выиграть от повышения зарплаты своим работникам и разъяснения Пленумом ВС РФ порядка изменения судами категории преступления на менее тяжкую.

Предлагаем вспомнить эти и другие ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события недели. 

Финансисты разъяснили особенности определения стоимости наследственного имуществаФинансисты разъяснили особенности определения стоимости наследственного имущества
Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России оценил правомерность использования сведений об инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда для исчисления размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Для исчисления размера пошлины может быть представлен документ с указанием его рыночной или кадастровой стоимости, сделали вывод специалисты министерства. При этом они отметили, что если наследство открыто после 1 января 2013 года, для определения стоимости наследственного имущества инвентаризационная стоимость не может применяться.

Размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий может увеличитьсяРазмер ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий может увеличиться
Группа депутатов Госдумы предложила со следующего года установить размер указанной выплаты, при условии замены набора социальных льгот в натуральной форме на денежные компенсации, исходя из уровня не менее половины размера прожиточного минимума на душу населения. Таким образом, в случае одобрения этой инициативы, размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий может возрасти с нынешних 2850,26 руб. до 4893 руб. –50% от установленной за IV квартал 2017 года величины прожиточного минимума в целом по РФ, и выше.

ВС РФ утвердил обзор судебной практики по применению Закона № 223-ФЗВС РФ утвердил обзор судебной практики по применению Закона № 223-ФЗ
В частности, Суд выделил позицию, согласно которой при описании предмета закупки допустимы ссылки на государственные стандарты, санитарные нормы и правила, технические условия или их отдельные положения без раскрытия их содержания. Также в Обзор включен вывод о том, что установление требований о выполнении контракта лично, без привлечения субподрядчиков, отвечающих потребностям и интересам заказчика, не может рассматриваться как ограничение круга потенциальных участников закупки.

Перечень льготников по земельному налогу могут расширитьПеречень льготников по земельному налогу могут расширить
Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, льготу в виде освобождения от уплаты земельного налога могут дополнительно получить следующие категории граждан: родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства; ветераны боевых действий; физлица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность; физлица – в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, на которых расположены хозстроения или сооружения площадью не более 50 кв. м. и граждане, относящиеся к другим категориям.

Минфин России объяснил, в чем состоит выгода от повышения зарплаты работникамМинфин России объяснил, в чем состоит выгода от повышения зарплаты работникам
Разъяснено, что перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, открыт и позволяет учитывать любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, в том числе и расходы на оплату труда, в отличие от положений ранее действовавшего Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций", где перечень расходов был ограничен. Таким образом, увеличение оплаты труда влечет снижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций и, соответственно, уменьшение суммы самого налога.

Предлагается уточнить порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимостиПредлагается уточнить порядок исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости
Депутаты Госдумы планируют ввести новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. В случае одобрения инициативы данный коэффициент будет применяться в регионах, на территории которых исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6. Применение такого коэффициента намечено в 2018 году при исчислении налога за 2017 год. При этом в 36 субъектах РФ, исчисляющих налог за прошлый год с коэффициентами 0,2 и 0,4, порядок расчета налога в текущем году сохранится.

Пленум ВС РФ разъяснил порядок изменения судами категории преступления на менее тяжкуюПленум ВС РФ разъяснил порядок изменения судами категории преступления на менее тяжкую
В частности, Суд указал, что для принятия такого решения судьям необходимо учитывать способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, роль подсудимого при соучастии в преступлении, вид умысла или неосторожности, мотив и цель совершения деяния, характер и размер наступивших последствий и др. Вывод о наличии оснований для изменения категории преступления можно сделать, только если обстоятельства свидетельствуют о меньшей степени его общественной опасности. При этом если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суду надлежит разрешить вопрос о возможности изменения категории преступления по каждому из них.

В материале использованы фотографии следующих авторов: oleksaj, AndreyPopov, OSHI, majaFOTO, vladek, mizar_219842, alexraths, NOKFreelance (Depositphotos.com).


Источник публикации: ИА "Гарант"