15.05.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/104681

Организация одновременно осуществляет торговлю через интернет-магазин и розничную торговлю через стационарный магазин. Покупатели интернет-магазина оплачивают покупки с помощью электронных платежа. После поступления платежа на расчётный счет товар доставляется покупателю транспортной компанией (сторонняя организация), своих курьеров в организации нет. В стационарном магазине имеется кассовый аппарат, соответствующий требованиям действующего законодательства ("онлайн-касса").
Допустимо ли пробивать кассовый чек в момент поступления денег на расчётный счёт организации на этом кассовом аппарате, вкладывать его в посылку и отправлять покупателю вместе с товаром?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Покупателю в интернет-магазине должен направляться кассовый чек в электронной форме. Передача бумажного чека противоречит действующему законодательству.

Обоснование позиции:
I. В соответствии с п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон о ККТ) пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (расчеты с использованием электронных средств платежа в сети Интернет), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Согласно п. 1 ст. 4.3 Закона о ККТ контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет. ККТ, предназначенная для применения только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа в сети Интернет, применяется только при указанных расчетах.
Со ссылкой на указанную норму Минфин России разъясняет, что для применения при оплате товаров или услуг в сети Интернет с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом, необходима специальная онлайн-касса (письма от 19 января 2018 г. N 03-01-15/2776 и N 03-01-15/2774, от 8 сентября 2017 г. N 03-01-15/57970, от 4 сентября 2017 г. N 03-01-15/56675).
Отметим, однако, что из данных разъяснений не очевидно, должна ли такая специальная онлайн-касса быть предназначена только для расчётов в сети Интернет (п. 1 ст. 4.3 Закона о ККТ), или могут существовать специальные модели ККТ, предназначенные одновременно для расчётов и за онлайн-покупки, и за покупки в обычном магазине. Как неоднократно указывал Минфин России (письма от 21 апреля 2017 г. N 03-01-15/24312, от 16 марта 2017 г. N 03-01-15/15261 и N 03-01-15/15260, от 1 марта 2017 г. N 03-01-15/11618), по вопросам технической реализации указанных расчетов целесообразно обратиться в ФНС России.
В письме ФНС России от 26 сентября 2017 г. N ЕД-4-20/19359@ отмечается, что Законом о ККТ не предусмотрены ограничения для применения одной ККТ при осуществлении стационарной торговли и расчетов в сети Интернет. В то же время указывается на ряд обстоятельств, накладывающих серьёзные ограничения на такое применение. Так, в случае осуществления расчетов в сети Интернет на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) должен быть указан реквизит "адрес сайта пользователя ККТ", а при осуществлении стационарной торговли - адрес осуществления расчета, а также должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом) (п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ). Могут возникнуть и определенные проблемы с регистрацией ККТ.
Впрочем, повторимся, в любом случае, чек за покупку в сети Интернет должен быть направлен покупателю в электронном виде на абонентский номер либо адрес электронной почты, а не на бумажном носителе.
II. На основании ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Согласно ч. 6 той же статьи ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении ККТ покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им ККТ, либо о применении ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении ККТ с нарушением порядка ее регистрации, перерегистрации и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.ч. 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ, если соблюдены в совокупности следующие условия:
- на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
- представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).
Отметим, однако, что практика по привлечению к ответственности за нарушение нормы п. 5 ст. 1.2 Закона о ККТ ещё не сложилась. В частности, нам неизвестны случаи привлечения организаций, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц к ответственности за передачу покупателю интернет-магазина бумажного чека вместо электронного.
В связи с неполнотой существующих разъяснений государственных органов и отсутствием опубликованной судебной практики по данному вопросу рекомендуем обратиться за разъяснениями в ФНС России (п. 1 ст. 7 Закона о ККТ, п. 1, пп. 5.1.6, пп. 6.3 Положения о Федеральной налоговой службе (утв. постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

19 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.