Роскомнадзор перестал блокировать IP-адреса интернет-компании Alibaba, доступ к которым был ограничен ранее в связи с блокировкой мессенджера Telegram, сообщается на сайте ведомства. «В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки подсеть компании Alibaba (около 8,2 тыс. IP-адресов),— говорится в сообщении.— При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данной подсети, полностью установлены и блокируются».

Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России 13 апреля по иску Роскомнадзора и ФСБ. Начиная с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram и сторонних прокси-серверов, которые мессенджер использовал для обхода блокировки. В частности, блокировке подверглись сети Google и Amazon, общее количество заблокированных адресов достигло 13 млн. По данным Роскомнадзора, количество компаний, пострадавших из-за сбоев соединения — четырех сотен. Вскоре после начала блокировок Google и Amazon запретили сторонним компаниям использовать свои сервера в качестве прокси, после этого несколько млн IP-адресов были разблокированы.

Alibaba является крупнейшей в Китае сетью для связи между покупателями, продавцами и производителями потребительских товаров, его дочерняя компания Aliexpress — один из наиболее популярных в России сервисов для онлайн-покупок. Основатель Alibaba Джек Ма является вторым по богатству человеком в Китае. В 2017 году журнал Forbes поставил его на 20 место в списке богатейших людей планеты, оценив состояние китайского предпринимателя в $39 млрд.