Суд в Москве оставил жалобу Telegram на блокировку без движения 
© НТВ

Таганский районный суд Москвы оставил без движения жалобу представителей Telegram Messenger LLP на решение о немедленной блокировке мессенджера. 

"Рассмотрев поданную частную жалобу, судья пришел к выводу, что она подлежит оставлению без движения, предоставлен срок для исправления недостатков до 4 июня 2018 года", – рассказала пресс-секретарь суда Юлия Сухинина (цитата по "РИА Новости"). По словам пресс-секретаря, если защита не согласна с решением суда, она должна подать апелляционную жалобу, однако юристы Telegram оформили частную жалобу. В этом и состоит процессуальное нарушение, из-за которого жалобу оставили без движения.

"Таганский райсуд опубликовал у себя на сайте странный пассаж. Дескать, Telegram не оплатил госпошлину, поэтому частная жалоба на обеспечительные меры в виде немедленной блокировки мессенджера оставлена без движения", – прокомментировал Павел Чиков, глава Международной правозащитной группы "Агора". Он напомнил, что по ст. 212 ГПК частная жалоба может быть подана на определение суда о немедленном исполнении решения. А согласно ст. 333.36 НК организации освобождаются от уплаты госпошлины при подаче в суд частной жалобы на определение суда, в том числе об обеспечении иска. 

13 марта Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и заблокировал Telegram в России. При этом суд удовлетворил ходатайство надзорного органа и привел решение в незамедлительное исполнение. Юристы Telegram из "Агоры" спустя несколько дней после этого обжаловали решение.