Переплату по налогам и взносам собственнику ликвидируемой организации не вернут. Минфин разъяснил, что по налоговому законодательству переплату возвращают самому ликвидируемому юрлицу. Вернуть ее собственнику нельзя.

КС РФ еще в 2015 году указывал, что участник ликвидированной организации не вправе обращаться за возвратом переплаты. ФНС взяла на вооружение этот судебный акт.

Если вы собираетесь ликвидировать организацию, то позаботьтесь о переплате заранее, до того как юрлицо перестанет существовать. Иначе переплата останется в бюджете.

Вопрос: О возврате излишне уплаченных ликвидируемыми организациями налогов и страховых взносов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 апреля 2018 г. N 03-02-07/1/24222

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 19.03.2018 по вопросу о возврате суммы излишне уплаченного налога организации в ходе проводимых в отношении нее ликвидационных мероприятий и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 49 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при отсутствии у ликвидируемой организации задолженности по исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, а также по уплате пеней, штрафов сумма излишне уплаченных этой организацией или излишне взысканных налогов, сборов (пеней, штрафов) подлежит возврату этой организации в порядке, установленном Кодексом, не позднее одного месяца со дня подачи заявления организации. Суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией или излишне взысканных с этой организации страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов подлежат возврату плательщикам страховых взносов налоговым органом в порядке, установленном соответственно пунктами 1.1 и 6.1 статьи 78 Кодекса.

Кодексом не предусмотрен возврат сумм излишне уплаченных налогов и страховых взносов собственникам ликвидируемых организаций.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ