СМИ узнали о создании Telegram сервиса для хранения данных пользователей

Telegram Passport станет сервисом для будущей собственной блокчейн-платформы мессенджера, узнали «Ведомости». Он сможет собирать копии паспортов, водительских прав, коммунальных счетов и справок о банковских счетах пользователей.

Мессенджер Telegram создал первый сервис для собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Об этом газете «Ведомости» рассказали два близких к мессенджеру источника.

Речь в данном случае, по их словам, идет о Telegram Passport. Этот сервис, как уточнили собеседники газеты, позволит пользователям Telegram хранить свои персональные данные непосредственно в мессенджере. Также эта платформа, как указали источники «Ведомостей», сможет идентифицировать личность пользователей Telegram: необходимые для этого документы достаточно будет один раз загрузить в мессенджер. Затем через Telegram их можно будет мгновенно передавать сервисам-партнерам и пользоваться их услугами как внутри платформы, так и на основных сайтах сервисов.

В целом же, согласно закрытой странице на сайте telegram.org, доступ к которой получили «Ведомости», Telegram Passport сможет собирать паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах, а также просить пользователя сфотографироваться.

В настоящий момент, как рассказали источники издания, представители мессенджера тестируют Telegram Passport в закрытом режиме. Официально заработать он, по их информации, может уже к началу лета. К этому времени, как уточнил газете знакомый с членами технической команды Telegram источник, планируется: с помощью нового сервиса можно будет воспользоваться услугами нескольких партнеров. С кем именно ведутся переговоры, он не пояснил, заметив однако, что доступ к технологии мессенджера уже получила платежная система Qiwi. Компания рассматривает возможность совместного с Telegram запуска, рассказал «Ведомостям» знакомый с менеджерами Qiwi человек. Совладелец Qiwi Сергей Солонин комментировать эти данные отказался. Основатель Telegram Павел Дуров на запрос газеты не ответил.

Доступ к переданным через Telegram копиям документов, как пояснил изданию близкий к Telegram собеседник, останется только у пользователя — он зашифрует их своим паролем двухфакторной аутентификации. Сам мессенджер получить их не сможет. Эту информацию сервис сможет получить только в случае, если пользователь сам подтвердит согласие их передать, говорится на закрытой странице telegram.org.

О желании Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу TON с криптовалютой Gram стало известно еще в конце 2017 года. Проект впоследствии был подробно описан в 132-страничном документе, подписанном техническим директором Telegram и братом Павла Дурова Николаем Дуровым. Создатели, по их словам, планировали встроить платежную систему на основе собственного блокчейна TON в мессенджер Telegram, а в перспективе внедрять ее и в другие сервисы и социальные сети.

В начале 2018 года структуры Telegram провели два закрытых раунда первичного размещения криптовалюты (ICO). Среди инвесторов первого раунда оказались основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. 30 марта Telegram отчитался о привлечении $850 млн во втором раунде ICO. А затем, 3 мая, газета The Wall Street Journal узнала о решении Telegram Group Inc. отказаться от публичного ICO своей криптовалюты. Такое решение знакомый с ситуацией собеседник издания объяснил тем, что компания уже получила $1,7 млрд примерно от 200 частных инвесторов. Этого, по его словам, оказалось достаточно, чтобы не устраивать открытого размещения токенов.