08.05.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/104422

Работник в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей повредил ногу с подозрением на перелом, его увезли на машине скорой помощи на снимок. Организация на следующий день сообщила в ФСС о несчастном случае. После этого выяснилось, что ни перелома, ни травмы нет. Работник от больничного листа отказался и вышел на работу. Каким образом следует действовать далее? Необходимо ли информировать об этом ФСС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обязан что-либо предпринимать в приведенной ситуации. Извещать исполнительный орган страховщика не требуется.

Обоснование вывода:
Порядок расследования и учета несчастного случая и оформления необходимых документов, а также обязанности работодателя установлены ст.ст. 227-230 ТК РФ, а также Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 (далее - Постановление N 73).
В соответствии с частью третьей ст. 227 ТК РФ, п. 3 Положения расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы) вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, - повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком.
При несчастных случаях, указанных в ст. 227 ТК РФ, работодатель либо его представитель обязаны немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (ст. 228 ТК РФ). Перечень органов, которым необходимо сообщить о произошедшем, зависит от тяжести повреждения здоровья в результате несчастного случая*(1).
При этом в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя) в силу п. 5 Постановления N 73, пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) работодатель (его представитель) обязан сообщить в течение суток о каждом страховом случае независимо от степени тяжести. Форма такого сообщения утверждена приказом ФСС РФ от 24.08.2000 N 157 (приложение 1).
Отметим, что под страховым случаем понимается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (ст. 3 Закона N 125-ФЗ).
Основным документом, подтверждающим факт повреждения здоровья и временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности, который выдается медицинскими работниками в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (смотрите п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Согласно п. 58 названного порядка при заполнении листка нетрудоспособности в связи с временной нетрудоспособностью, вызванной несчастным случаем на производстве, в строке "Причина нетрудоспособности" этого листка указывается цифровой код 04 (несчастный случай на производстве или его последствия).
По окончании лечения медицинской организацией заполняется и выдается на руки пострадавшему справка о заключительном диагнозе пострадавшего (учетная форма N 316/у), в которой указываются и последствия несчастного случая, в частности, выздоровление, рекомендация к переводу работника на другую работу.
На основании указанной справки работодателем заполняется сообщение по форме 8 (утверждена Постановлением N 73), которое по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности (часть четвертая ст. 230.1 ТК РФ).
Как следует из вопроса, работник после получения повреждения и осмотра в медицинской организации отказался от оформления листка нетрудоспособности и вышел на работу. При таких обстоятельствах, полагаем, у работодателя не возникает обязанности ни проводить расследование несчастного случая, ни уведомлять государственные органы, в том числе и исполнительный орган страховщика.
При этом необходимо учитывать, что согласно части второй ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай, в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. Следовательно, работодатель в данном случае обязан будет провести расследование, если работник к нему обратится с соответствующим заявлением в связи с наступившей у него нетрудоспособностью после несчастного случая, которая должна быть подтверждена листком нетрудоспособности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

11 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Степень тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве определяется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 N 160, согласно которому различают две категории несчастных случаев по степени тяжести: тяжелые и легкие.
В медицинской организации, куда впервые был доставлен (обратился) пострадавший и (или) где работник проходит лечение, работодателю необходимо получить медицинское заключение (по форме N 315/у) о характере полученных работником повреждений (в данном заключении в том числе указывается, и к какой категории по степени тяжести относится несчастный случай: к тяжелой или легкой). Указанное заключение должно быть выдано работодателю незамедлительно после поступления запроса (рекомендации по заполнению учетной формы N 315/у, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 N 275).