08.05.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/104407

Организация осуществляет несколько видов деятельности, в том числе производство запасных частей к нефтебуровому оборудованию и тепло- и водоснабжение населения по регулируемым тарифам. Выполнением государственного оборонного заказа не занимается. Есть заводская лаборатория (в штате - три инженера), которая занимается проведением анализов покупаемого металла по механическим свойствам, химическому составу металла и т.п. В настоящее время расходы на центральную заводскую лабораторию (далее - ЦЗЛ) учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Далее общехозяйственные расходы (ОХР) ежемесячно полностью списываются в дебет счета 90 "Продажи" (директ-костинг). Однако такой метод учета вызывает возражения со стороны органа тарифного регулирования. На каком счете следует вести учет затрат данного подразделения?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации затраты на содержание ЦЗЛ можно учитывать как на счете 26 "Общехозяйственные расходы", так и на счете 23 "Вспомогательные производства".
Организации следует определиться с наиболее подходящим методом учета в зависимости от специфики производственной и хозяйственной деятельности и закрепить этот метод в учетной политике.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) все расходы организаций в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.
Как указано в п. 10 ПБУ 10/99, правила учета затрат на производство продукции (продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг) в разрезе элементов и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.
Описание расходов на испытания и содержание лабораторий в составе "Номенклатуры статей общезаводских расходов" (раздел Б "Общехозяйственные расходы") представлено в приложении N 5 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20.07.1970 N АБ-21-Д, далее - Основные положения). В частности, там упомянуты:
- затраты на испытания, опыты и исследования, которые предназначены для определения качества поступающих на предприятие материалов и полуфабрикатов, содержание общезаводских лабораторий;
- затраты на реактивы и другие материалы, полуфабрикаты для лабораторных анализов, опытов, проб, исследований и испытаний;
- оплата анализов, проб, испытаний и других работ, проводимых сторонними организациями и т.п.
Однако следует отметить, что Основные положения нельзя однозначно отнести к нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету (в частности, к федеральным или отраслевым стандартам бухгалтерского учета в смысле, придаваемом ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее - Инструкция), утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для отражения ОХР используется счет 26 "Общехозяйственные расходы". На этом счете отражаются, в частности:
- административно-управленческие расходы;
- содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
- амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
- арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
- оплата информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг и аналогичные по назначению управленческие расходы.
Исходя из этого, затраты на содержание ЦЗЛ можно учитывать на счете 26 "Общехозяйственные расходы".
С другой стороны, расходы на проведение испытаний и содержание ЦЗЛ в зависимости от особенностей хозяйственной деятельности и целей управленческого учета могут быть учтены в бухгалтерском учете в затратах на производство отнесением в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" или 25 "Общепроизводственные расходы".
Одним из аргументов может быть то, что сотрудники ЦЗЛ занимаются проведением анализов покупаемого металла для конкретного производства, а также оказанием услуг сторонним заказчикам.
На наш взгляд, наиболее подходящим в рассматриваемом случае является счет 23 "Вспомогательные производства".
Согласно Инструкции для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства, предназначен счет 23 "Вспомогательные производства". По кредиту данного счета отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 "Вспомогательные производства" в дебет счетов:
20"Основное производство" - при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству;
90 "Продажи" - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;
и др.
Следует отметить, что для целей управления в бухгалтерском учете Организация организует учет расходов по статьям затрат, перечень которых устанавливает самостоятельно и закрепляет в своей учетной политике.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

9 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.