Вывод средств от "левых" контрагентов на счета директора фирмы привел к доначислениям
© Прикол.ру

Компания, которая занималась заготовкой и поставкой древесины, отразила в учете приобретение товара у ООО «М» и «И», услуги по рубке леса, оказанные ООО «В», и услуги по ремонту техники, оказанные ООО «К».

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, признав сделки формальными. Установлено, что первичные документы содержат недостоверные сведения и подписаны от имени контрагентов неустановленными лицами, контрагенты деятельности не вели из-за отсутствия необходимых ресурсов. К тому же, денежные средства, поступившие этим фирмам от налогоплательщика, переводились на счета третьих лиц, а затем на счет руководителя налогоплательщика Д., либо снимались наличными.

Суды трех инстанций (дело № А05-4730/2017) признали законным решение инспекции, установив, что ИП Д. по договору с лесничеством силами своих работников и посредством принадлежащей ему техники занимался лесозаготовительной деятельностью, получая доход от реализации заготовленного им на собственной пилораме пиловочника. ИП не поставлял пиломатериалы в адрес контрагентов налогоплательщика – доказательств этого не представлено.

Суды (постановление кассации Ф07-2252/2018 от 06.04.2018) учли показания механика компании, который пояснил, что ремонтом техники (автомашин, лесозаготовительной техники) занимались сами водители, никакие сторонние фирмы к ремонту не привлекались. Работники налогоплательщика показали, что на делянках, на которых заготавливался лес, присутствовали только работники и техника налогоплательщика, лесоматериалы вывозились на машинах, принадлежащих директору, у других компаний лесоматериалы не приобретались.