30.03.2018
НОТАРИАЛЬНАЯ МОНОПОЛИЯ: ПРИЧИНЫ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ И СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ

ссылка на новость: бухвести.рф/102759

Нотариальная монополия: причины для введения и способы реализации
Africa Studio / Shutterstock.com

В настоящее время нотариальные действия могут осуществлять не только нотариусы, но и главы местных администраций, а также специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления. Перечень таких действий достаточно обширен, всего их 13, в числе которых, например, удостоверение завещаний и доверенностей, свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах и ряд других (ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I; далее – Основы). Это допустимо, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, то есть, как правило, речь идет об удаленных или малонаселенных местностях.

По оценке экспертов, в том числе представителей власти (соответствующая информация размещена, в частности, на официальных сайтах региональных управлений Минюста России и региональных администраций), такой порядок приводит к многочисленным нарушениям прав граждан. Это связано в первую очередь с неумением должностных лиц применять нормы законодательства по причине недостаточной квалификации. "Практически у 95% этих должностных лиц отсутствует юридическое образование, многие из них не имеют высшего образования, а только среднее специальное", – рассказала профессор кафедры гражданского процесса МГУ имени М.В. Ломоносова, д. ю. н. Елена Борисова в ходе прошедшей вчера международной научно-практической конференции "Российский нотариат: 25 лет на службе государству и обществу", которую организовали Федеральная нотариальная палата и юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Напомним, на ту же проблему ФНП указывала еще в начале прошлого года, когда оценивала законодательную инициативу о передаче полномочий нотариуса местным органам городских округов.

Важно учесть, что должностные лица нередко осуществляют нотариальные действия. "Оказывается, существует целая армия таких должностных лиц, которые совершают нотариальные действия. И существует довольно много – сотни, тысячи населенных пунктов, где нотариусов нет, – отметила Елена Борисова. – Например, в Курской области таких должностных лиц 207, в Липецкой – 303, в Красноярском крае – 481 должностное лицо, в Московской области – 28 таких лиц осуществляют нотариальные действия". И ошибки должностных лиц, по экспертной оценке, значительны. В частности, в Иркутской области в отдельных случаях тексты доверенностей и завещаний сформулированы некорректно, в связи с чем из них невозможно уяснить смысл волеизъявления. А это делает данные документы неисполнимыми. Кроме того, по словам эксперта, многие должностные лица выходят за пределы установленных законодательством полномочий, а также неправильно взыскивают госпошлину и допускают многочисленные нарушения правил организации и ведения делопроизводства.

В то же время отмечается, что нотариальные услуги востребованы в удаленных и малонаселенных местностях. Но когда их оказывают должностные лица, граждане не могут рассчитывать на те же гарантии, которые предполагаются при взаимодействии с нотариусом. Так, напомним, что нотариус, занимающийся частной практикой, несет имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юрлица (ст. 17 Основ), а в отношении должностных лиц подобные нормы не предусмотрены.

Возможный вариант решения данной проблемы – предоставление соответствующих полномочий мировым судьям, по словам Елены Борисовой, подобные примеры были в истории российского права. Однако суды могут быть загружены, также территориально недоступны для лиц, проживающих в отдаленных местностях. И кроме того, основная обязанность судей – это все же осуществление правосудия, а не нотариальных действий (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ).

Поэтому, если основываться на позициях представителей профессионального сообщества, выход из сложившейся ситуации возможен только один. "Это должна быть, на мой взгляд, все-таки нотариальная монополия на совершение нотариальных действий", – подчеркнула Елена Борисова, добавив, что такую меру необходимо принять, несмотря на возможные организационные и финансовые затруднения. "Но в результате было бы и качество нотариальных действий, и единые правовые последствия, безопасность, бесспорность и все другие положительные составляющие от такого подхода к порядку совершения нотариальных действий", – заключила она.

Однако один вопрос – внести изменения в законодательство о нотариате и исключить нормы о должностных лицах, осуществляющих нотариальные действия, и другой – организовать деятельность нотариусов так, чтобы они действительно могли оказывать услуги гражданам, проживающим в труднодоступных местностях. Один из возможных вариантов – периодические выезды нотариусов в такие местности, к слову, подобное практикуется и сегодня. "Нотариусы совершают нотариальные действия, приезжают к гражданам на вертолетах, снегоходах, по замороженным путям, пересекая замороженные реки, и доезжают до самых отдаленных регионов", – рассказала нотариус города Москвы, заместитель председателя научно-консультативного совета ФНП Александра Игнатенко.

Другой гипотетический вариант – увеличение числа частных нотариальных контор. "Для более развитых в транспортном отношении регионов может быть следует отойти от той нормы, которая в Основах сегодня есть, что нотариус вправе иметь только одну нотариальную контору", – предложил вице-президент ФНП, президент Московской областной нотариальной палаты, заслуженный юрист РФ Станислав Смирнов. В то же время он признал, что в таком случае есть риск злоупотреблений со стороны нотариусов, которые создадут несколько контор и будут параллельно осуществлять в них свою деятельность.

И наконец, пожалуй, наиболее вероятный способ решения проблемы – цифровизация нотариальной деятельности и дистанционное оказание услуг. На это обратил внимание профессор университета Халле-Виттенберг им. Мартина Лютера, доктор права, эксперт по вопросам нотариата Общества международного сотрудничества ФРГ Азер Алиев. К тому же, как констатируют представители российского нотариата, именно в данной сфере технологии оказались наиболее востребованными. "Современный этап в развитии нотариата неразрывно связан с активным внедрением электронных технологий", – указал президент Федеральной нотариальной палаты, заслуженный юрист РФ, д. ю. н. Константин Корсик.

Он напомнил, что сейчас, к примеру, у каждого нотариуса есть усиленная квалифицированная электронная подпись, которая позволяет создавать и передавать юридически значимые документы в цифровом формате. "Сегодня рассматривается возможность расширения перечня нотариальных действий, которые могут быть совершены в удаленном виде, через подачу электронного заявления нотариусу в электронной форме. Это применимо, с нашей точки зрения, и в отношении исполнительной надписи нотариуса, принятия денег в депозит, осмотра интернет-сайтов нотариусом в рамках обеспечения доказательств", – поделился Константин Корсик.

Востребованными могут оказаться и другие технологии. "Актуальной для нотариата является и совершенно новая тема – это создание биометрической системы удаленной идентификации клиентов кредитных организаций", – подчеркнул президент ФНП. По его оценке, такая система позволит в том числе более точно идентифицировать граждан, обращающихся за нотариальной помощью. "Однако отмечу, что ключевая задача нотариуса заключается не только в идентификации заявителя, но прежде всего в проверке соответствия его воли и волеизъявления и в разъяснении правовых последствий совершаемого нотариального действия. А достоверность данных и волеизъявление сторон – это уникальные гарантии, которые может обеспечить только нотариус. Благодаря таким гарантиям гражданский оборот будет стабилен, а права и законные интересы его участников – надежно защищены", – резюмировал он.


Источник публикации: ИА "Гарант"