PwC: инвесторы считают кибератаки самой серьезной угрозой бизнесу

По данным Глобального опроса инвесторов за 2018 год, проведенном компанией PwC, 41% инвесторов считают кибератаки самой серьезной угрозой для бизнеса, сообщает пресс-служба компании. 

Исследование PwC основано на сопоставлении ответов инвесторов и руководителей компаний.

При этом, по мнению руководителей компаний, кибератаки занимают только третье место среди самых серьезных рисков для бизнеса (40% опрошенных), на первых двух располагаются терроризм и чрезмерное регулирование (41% и 42% соответственно).

В первую пятерку угроз, которые препятствуют росту доходов компании, по мнению инвесторов, вошли геополитическая нестабильность (39% опрошенных серьезно этим обеспокоены), темпы технологических изменений (37%), популизм (33%) и протекционизм (32%).

«Согласно данным опроса PwC, инвесторы менее оптимистичны в отношении роста доходов бизнеса в течение ближайших 12 месяцев, чем руководители компаний. В качестве оснований для своих сомнений они ссылаются на дестабилизирующее влияние новых технологий. В частности, многие инвесторы серьезно обеспокоены кибератаками, которые воспринимаются ими как самая серьезная угроза для бизнеса», — сказал руководитель практики анализа и контроля рынков PwC в России Тим Клау.

Опрос проведен среди 1293 руководителей компаний и 663 специалистов в области инвестиций из разных стран мира: управляющих фондами, аналитиков фондового рынка, специалистов по инструментам с фиксированной доходностью, рейтинговых агентств и частных инвесторов.