14.02.2018
СУДЫ: УЧАСТНИКИ ООО НЕ ВПРАВЕ ОТКЛАДЫВАТЬ УВОЛЬНЕНИЕ ДИРЕКТОРА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ДОЛЬШЕ СРОКА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

ссылка на новость: бухвести.рф/100718

Суды: участники ООО не вправе откладывать увольнение директора по собственному желанию дольше срока предупреждения
fizkes / Shutterstock.com

Оренбургский областной суд привел в своем обзоре практики дело, в рамках которого рассматривалось требование генерального директора общества с ограниченной ответственностью о признании трудовых отношений прекращенными (обзор практики рассмотрения Оренбургским областным судом гражданских дел в апелляционном порядке № 4 (2017).

Руководитель направил учредителям общества заявление об увольнении по собственному желанию в течение одного календарного месяца с момента получения заявления (именно такой срок предупреждения установлен ст. 280 Трудового кодекса), однако по окончании указанного срока никаких соответствующих действий учредителями предпринято не было.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований директора, сославшись на то, что общее собрание участников общества, на котором должно приниматься решение о прекращении его полномочий, не проводилось.

Однако суд апелляционной инстанции вынес по делу новое решение, указав, что право руководителя организации расторгнуть трудовой договор по собственному желанию предусмотрено законом и может быть реализовано им в любое время, при этом он обязан лишь предупредить работодателя письменно не позднее чем за один месяц. После уведомления учредителей о намерении уволиться по истечении месячного срока трудовой договор является расторгнутым, трудовые отношения – прекращенными, а у работодателя возникает обязанность по оформлению увольнения работника. Бездействие учредителей, уполномоченных принять решение о прекращении полномочий руководителя, не может являться основанием для лишения его права уволиться по собственному желанию.


Источник публикации: ИА "Гарант"

  

20.02.2018 Работник обратился под чужим именем в контролирующую организацию. Сообщил, что другие работники организации нарушают правила внутреннего трудового распорядка. По результатам проверки был выявлен работник, написавший жалобу. Факт нарушения трудовой дисциплины со стороны других работников не подтвердился. Информация, которая содержалась в жалобе работника, не относится к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне. Фамилии, имена и отчества других работников известны работнику (указанному в вопросе) не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и он не обязывался не разглашать такие сведения.
Существует ли возможность уволить работника (либо привлечь к какой-либо иной ответственности) за необоснованные жалобы в различные инстанции, в которых работник сообщает заведомо ложные сведения относительно своих коллег и руководства организации, что приводит к утрате чести, достоинства и репутации как самой организации, так и работающих в ней лиц?