14.02.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/100681

Правомерно ли заключать срочные трудовые договоры с учителями школы (бюджетного общеобразовательного учреждения) на период с 1 сентября по 31 мая?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Само по себе занятие должности учителя в общеобразовательной организации не может служить основанием для заключения срочного трудового договора.
Заключение с учителями школы срочных трудовых договоров на срок с 1 сентября по 31 мая при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, неправомерно.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 58 ТК РФ с работниками могут заключаться трудовые договоры на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Однако закон запрещает заключать срочные трудовые договоры в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (часть шестая ст. 58 ТК РФ). В частности, срочный трудовой договор может быть заключен только при наличии предусмотренных законом оснований. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (часть пятая ст. 58 ТК РФ).
Все основания заключения срочного трудового договора поделены Трудовым кодексом РФ на две группы.
Первая группа случаев предусмотрена частью первой ст. 59 ТК РФ. Объединяет их согласно части второй ст. 58 ТК РФ то обстоятельство, что трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Поэтому в таких ситуациях должен заключаться срочный трудовой договор (смотрите также письмо Роструда от 18.12.2008 N 6963-ТЗ).
Вторую группу образуют случаи, перечисленные в части второй ст. 59 ТК РФ. В этих случаях согласно части второй ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения*(1).
Оба перечня оснований для заключения срочного трудового договора являются исчерпывающими. Как из части первой, так и из части второй ст. 59 ТК РФ следует, что другие случаи, прямо не упомянутые в этой статье, могут быть предусмотрены только ТК РФ и иными федеральными законами. Соответственно, закон не допускает возможности для работодателя, даже с согласия работника, определять дополнительные обстоятельства, служащие основанием для заключения срочного трудового договора (определение Тульского областного суда от 05.09.2013 N 33-2210, определение Верховного Суда Республики Карелия от 24.05.2013 N 33-1502/2013, определение Верховного суда Республики Бурятия от 25.04.2012 N 33-976).
Проанализировав части первую и вторую ст. 59 ТК РФ, мы пришли к выводу, что само по себе занятие должности учителя в общеобразовательной организации, а также тот факт, что в каникулярное время учитель, как правило, образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ не осуществляет, не может служить основанием для заключения срочного трудового договора. Иные нормы ТК РФ, в том числе глава 52 ТК РФ, устанавливающая особенности регулирования труда педагогических работников, а также Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и другие федеральные законы не предусматривают возможность заключения срочного трудового договора с педагогическим работником общеобразовательной организации.
Как следствие, при определении правомерности заключения с учителями школы срочных трудовых договоров следует руководствоваться положениями ст. 59 ТК РФ.
Так, например, срочный трудовой договор на период учебного года согласно части второй ст. 59 ТК РФ может быть заключен с учителем при приеме на работу на условиях совместительства (смотрите Вопрос: В целях рационального использования бюджетных средств с педагогами - внешними совместителями каждый год заключаются срочные трудовые договоры на период учебного года с 1 сентября до 31 мая. Не является ли это ущемлением трудовых прав педагога - внешнего совместителя? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2016 г.); вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Обратим внимание, что заключение срочного трудового договора в этом случае может быть признано правомерным только, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, заключение с учителями школы срочных трудовых договоров правомерно лишь при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

22 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Случаи, когда трудовой договор должен быть срочным;
- Энциклопедия решений. Случаи заключения срочного трудового договора по соглашению сторон.