13.02.2018

ссылка на статью: бухвести.рф/100618

В рамках одного договора реализуется большая номенклатура различных товаров (оборудование, инструмент).
Как правильно заполнить уведомление о контролируемой сделке по договору купли-продажи в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Уведомление о контролируемых сделках может быть заполнено следующим образом:
- количество листов раздела 1А должно соответствовать количеству однородных сделок с контрагентом (инструменты, оборудование и т.п.);
- количество листов Раздела 1Б должно соответствовать количеству операций по таким сделкам (количество поставок инструмента, насосов и т.д.);
- количество листов раздела 2 должно соответствовать количеству листов раздела 1А.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 105.16 НК РФ сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках (далее - Уведомление), направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.
Форма Уведомления, порядок его заполнения (далее - Порядок), а также формат представления утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@
Так, п. 4.1 Порядка предусматривает, что в Разделе 1А Уведомления указываются сведения по каждой контролируемой сделке (группе однородных сделок). Если Уведомление представляется в отношении нескольких неоднородных сделок, то Раздел 1А заполняется в отношении каждой такой сделки.
В свою очередь, в Разделе 1Б указываются сведения об обязательствах, являющихся предметом сделки. В листе 1Б раскрывается информация об операциях с предметом исполнения сделки (отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав) при исполнении обязательств, возникших в результате контролируемой сделки (группы однородных сделок), сведения о которой приведены в Разделе 1А. Для каждой операции заполняются пункты 030-150. Если сведения в отношении предмета исполнения контролируемой сделки (группы однородных сделок) не представляется возможным заполнить на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц (п. 5.1 Порядка).
Раздел 2 заполняется в отношении сведений об организации - участнике контролируемой сделки (группы однородных сделок) (раздел VI Порядка).
В письме ФНС России от 17.04.2013 N ОА-4-13/7121@ разъясняется, что если сделки нельзя признать однородными, то Уведомление заполняется в отношении каждой конкретной сделки, то есть каждому листу Раздела 1А соответствует лист раздела 1Б. При этом Раздел 1Б заполняется в отношении каждой товарной позиции указанной в спецификации к договору, независимого от того, имеют ли приобретаемые (поставляемые) товары разные или одинаковые коды ТНВЭД и (или) ОКП.
Налоговое ведомство (письмо ФНС России от 22.01.2013 N ОА-4-13/611) указывает, что однородными сделками признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях (п. 5 ст. 105.7 НК РФ).
Определение идентичности и однородности товаров (работ, услуг) содержится в ст. 38 НК РФ, порядок определения сопоставимости установлен в ст. 105.5 НК РФ.
Следовательно, если сделки с идентичным (однородным) товаром объединены в группу однородных сделок (поставка одного товара (товарной позиции), указанного в нескольких договорах с сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями), заполняется один лист Раздела 1А, в котором в поле 200 "Группа однородных сделок" указывается 1. Количество листов Раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с товаром (количество поставок).
На основании п.п. 6, 7 ст. 38 НК РФ идентичными товарами в целях НК РФ признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться.
Однородными товарами в целях НК РФ признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.
При определении идентичности товаров учитываются их физические характеристики, качество, функциональное назначение, страна происхождения и производитель, его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак.
При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, товарный знак, страна происхождения.
НК РФ не определяет понятия "сделка" и "предмет сделки". Поэтому в силу ст. 11 НК РФ следует применять соответствующие положения ГК РФ.
Так, согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Учитывая данное определение, представители официальных органов (письмо ФНС России от 27.05.2013 N ОА-4-13/9492) делают вывод, что под сделкой для целей применения положений раздела V.1. НК РФ признается каждая отдельная операция (например отгрузка товаров), направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соответственно, в одном договоре могут содержаться элементы различных сделок.
Например, в рамках договора купли-продажи совершаются сделки не только поставки товаров, но и оказания услуг по транспортировке и хранению, которые являются самостоятельными сделками. Каждая операция по указанным сделкам оформляется и принимается к учету на основании различных первичных учетных документов (товарные накладные, транспортные накладные, акты приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение и т.д.) и требует отдельного отражения в уведомлении о контролируемых сделках, соответственно, в листах раздела 1А и 1Б.
В письме Минфина России от 16.08.2013 N 03-01-18/33520 приводятся примеры однородных сделок (однородных групп):
- реализация фруктов и овощей;
- реализация мяса и мясопродуктов;
- реализация кондитерских изделий;
- реализация бытовой химии;
- реализация запасных частей и т.д.
Учитывая изложенное, полагаем, что при приобретении товаров у одного контрагента в рамках одного договора могут рассматриваться в качестве однородных сделок, например, приобретение инструмента, приобретение оборудования, имеющего сходные характеристики и состоящего из схожих компонентов.
Если придерживаться данной позиции, то в одном листе Раздела 1А возможно отразить сделки по приобретению инструмента, в другом - сделки по приобретению оборудования, имеющего сходные характеристики (например насосов), и т.д.
При этом количество листов Раздела 1Б будет соответствовать количеству операций с таким товаром (количество поставок инструмента, насосов и т.д.) (письмо ФНС России от 02.07.2013 N ОА-4-13/11860@).
В то же время в случае непрерывных долгосрочных поставок в адрес одного и того же покупателя, неизменности условий поставок и иных показателей в листе 1Б (строки 030-110 и 130) согласно пункту 5.20 Порядка допускается суммирование количества товаров (работ, услуг) в указанных поставках и заполнение одного листа 1Б (письма ФНС России от 21.03.2016 N ЕД-3-13/1183@, от 02.07.2013 N ОА-4-13/11860).
В письме ФНС России отмечается, что если один и тот же контрагент упоминается в нескольких листах Раздела 1Б, относящихся к одному листу Раздела 1А, заполненного в отношении одной сделки либо группы однородных сделок, то повторное заполнение Раздела 2 в отношении данного контрагента не требуется.
Иными словами, количество листов Раздела 2 должно соответствовать количеству листов Раздела 1А.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае Уведомление Ваша организация может заполнить следующим образом:
- количество листов Раздела 1А должно соответствовать количеству однородных сделок с указанным в запросе контрагентом (инструменты, оборудование и т.п.);
- количество листов Раздела 1Б должно соответствовать количеству операций по таким сделкам (количество поставок инструмента, насосов и т.д.);
- количество листов Раздела 2 должно соответствовать количеству листов Раздела 1А.
Разъяснениями уполномоченных органов применительно к анализируемой ситуации мы не располагаем. В это связи рекомендуем Вашей организации обратиться за разъяснениями в Минфин России (ст. 34.2 НК РФ).

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Налогоплательщики, обязанные представлять уведомления о контролируемых сделках.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

25 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.